注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

上网本应当具备的配置  

2008-12-22 21:18:19|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上网本概念的热炒让许多企业正在积极投入,也让许多消费者抱有期待,不过从目前已经上市或媒体报道中的上网本功能来看,老杳认为上网本的流行尚需时日。

    上网本不是低端笔记本,也不是高端智能手机,应当是一款新型的个人娱乐产品,集成了计算机、MP3/MP4、智能手机、GPS、电视甚至通讯的相关功能,是一款放在包中的便携式产品。

    目前的上网本受Intel Atom影响一般定位低端笔记本,只具备上网浏览和简单的文档处理功能,即使支持宽带和无线上网,对于中国人来讲诱惑力不会太大,首先中国的无线网络环境特别是宽带并不好,再者只具备基本办公功能的笔记本定位应当是商务人士的第二台电脑,如果真的如此,消费人群会非常有限,目前市场上已经上市的上网本由于多采用Intel Atom处理器电池续航能力较差,如果使用三芯电池,只能使用1-2个小时,如果使用六芯电池上网本的价格又会直线上升,这种上网本虽然在欧美市场销售还算可以,想在中国市场掀起波澜很难。

    老杳认为真正的上网本应当是一款消费娱乐产品,流畅、舒适的上网环境应当具备,国内某些山寨上网本如果采用7寸以下显示屏,即使分辨率达到了800X600,由于屏幕较小,很难令使用者感到方便及人性化,如果采用10英寸以上显示屏,价格上升不少,也不利于携带,应当不是上网本的主打配置。

    除了上网和简单的办公功能,上网本还应当具备电视功能,随着CMMB手机电视的逐步普及,相信会有越来越多的厂商会在上网本中集成电视功能,虽然目前集成CMMB手机电视的成本较高,相信明后年集成成本会下降到5美元以下,另外一个上网本需要集成的功能是各种格式的音视频播放特别是电影播放,这部分功能是为了迎合新潮年轻人的需求,看看中国大陆市场MP4产品的火爆,显然各种格式音视频的播放应当集成到上网本,成为上网本的基本诉求。

    虽然有些高端手机已经支持GPS,但手机显示屏太小限制了GPS的普及和使用,当然有车一族可以单独安装GPS终端也仅能在车内使用,如果在上网本中集成GPS不仅可以利用上网本强大的计算能力,也可以有效降低GPS终端的成本,而且作为随身携带的娱乐产品,GPS功能的集成不仅解决了随时随地GPS的难题,也为使用者带来了无限的方便。

    既然作为消费娱乐产品,上网本电池的续航能力应当达到4-6小时,只有1-2小时续航能力的上网本很难引起消费者随身携带的欲望,只此一条,老杳便不太看好Intel X86处理器未来的发展前景,上网本采用ARM甚至MIPS处理器应当会更好,不过就目前市场主流的处理器400-600MHz的主频处理能力还是有点弱,也正因为如此,真正使用这两种处理器的上网本还比较少。

    就目前市场上炒作的千元上网本而言,老杳认为可能会让翘首以待的消费者失望,这种千元上网本有些处理能力太弱,有些功能太简单,有些显示屏的屏幕太小,未来流行的上网本应当是具备上网/办公、电视/电影、GPS甚至通讯功能的随身消费娱乐产品,不过具备如此完善功能的上网本面世需要时间。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017