注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

上网本不会是一场流星雨  

2008-12-01 20:39:10|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有关上网本的讨论很多,特别是Intel销售和市场营销部门副总裁StuPann在一次IT供应链会议上讲到“如果你使用一台上网本和10英寸的显示屏,最好仅使用一个小时”之后,更引起许多人对上网本的唱衰,老杳倒认为无论从哪方面看,上网本都是一款创时代的产品,只不过就目前市场上已经上市的产品而言,上网本本身还需要完善。

        曾经多次到电脑市场观察各种品牌的上网本,不是外观看起来太糙,就是价格太贵,而且虽然名为上网本,简单的提供上网功能肯定不能满足消费者对这款产品的祈求,就像手机如果只提供通讯功能肯定也不会达到现在人手一部的市场规模。

        就目前的上网本而言缺点非常明显:功能太单一、设计太粗糙、电池续航能力太短,这些缺点注定了现在的上网本难以成为主流,不过这些缺点并不能阻碍上网本的美好前景,之所以目前在中国市场上网本难以流行,老杳认为有以下几个方面的原因:

        一、中国缺乏无线网络的环境

        与欧美相比无论WiFi还是3G中国市场均处于起步阶段,工信部至今没有放开WiFi功能的入网,即使有些城市已经开始推广无线城市,就规模和覆盖范围而言均处于原始阶段,3G更由于中国政府没有发放牌照处于上市前的静默期,简单的说中国尚不具备上网本的应用环境。

        二、微软产品的垄断阻碍了上网本的发展

        虽然媒体有关微软垄断的新闻不停炒作,甚至有人准备起诉微软违反了《垄断法》,中国的消费者依然对微软的产品情有独钟,无论Linux、Firefox浏览器还是openoffice.org至今真正使用的消费者很少,上网本如果真的被Intel及微软主导,永远难以与PC抗衡,这也进一步说明了虽然媒体在不停讨伐微软,微软的政府公关却从来没有停止,微软这些年选择中国区总裁的标准政府公关能力永远被放在首位,现在的市场现状也证明了微软的选择没有错,大多数中国消费者从学生时代便已经习惯了微软的产品,无论正版还是盗版。

        三、上网本功能有待完善

        就像前面讲到的,虽然名为上网本,如果仅仅提供上网功能还远远不够,手机之所以大规模流行,除了通话功能,短信、MP3、MP4、照相、收音机直到现在的手机电视都对手机流行起到至关重要的作用,仅仅提供上网功能的笔记本就像手机刚刚流行时期的大哥大,注定曲高和寡。

        有人说没有人高举上网本进行拍照,也没有人会使用上网本超过一小时,这是在用手机和电脑的视角观看上网本的未来,确实没有人会高举上网本照相,但相比手机,7英寸的屏幕显然更适合手机电视的播放,摆脱了Intel CPU使用ARM甚至MIPS至少也可以在电池续航能力上更上一层楼,目前的上网本仅仅两个小时甚至更短的使用时间大大局限了上网本的使用。

        相对手机和电脑,GPS应当也更适用于上网本,毕竟手机的屏幕太小,也没有人会在办公室内使用GPS,兼有手机的移动性和电脑高处理性能的上网本应当是GPS的核心应用,老杳不觉得7英寸的屏幕太小,反而觉得太大,一部书本大小的上网本应当是比较合适的尺寸,而移动电视、收音机、GPS都可能成为上网本的核心应用。

        四、Intel的上网本功耗问题难以解决

        可以说Intel面对上网本很尴尬,既不希望上网本迅速流行,又不希望丢掉了这块即将启动的市场,Atom CP缺货肯定不是Intel的产能有了问题,只不过是Intel的一种市场策略,毕竟现在消费者对Linux的适应有个过程,基于ARM还是MIPS CPU的上网本也只处于启动阶段,可以说由于体系结构原因,Atom CPU很难真正解决上网本电池续航能力不足的问题,真正流行的上网本电池续航能力使用普通电池一定要达到6小时以上,否则便会出现价格和性能的矛盾。

        上网本不是手机或者电脑的替代品,国内部分处理器厂商正在开发集成手机电视的上网本,老杳相信随着这些产品的逐步完善,上网本不会只是一场流星雨,一场革命性的改变才刚刚开始,上网本完全有可能成为中国的VCD第二甚至山寨手机第二,不信的话让我们拭目以待。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(11319)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017