注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

杨元庆能否突破发展的天花板  

2008-12-18 22:31:52|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        继去年联想收购PB遭遇ACER意外阻击,今天联想集团宣布放弃收购巴西PC制造商Positivo,与几个月前杨元庆高调宣布收购IBM PC成功不同,无论杨元庆还是联想好像遭遇了发展的天花板,面对HP、DELL、ACER灼灼逼人的市场攻势,杨元庆能够带领联想再进一步实现公司的飞跃吗?

        一直认为在所有中国企业家中,杨元庆和马云二人最具国际化视野,也正因为如此,二人最早感受到了冬天的来临,与马云一开始拿到日本软银投资的高起点不同,作为从联想最底层销售工程师起步的杨元庆经历十几年的历练提高,已经具备带领联想持续辉煌的能力和信心。

        段永基曾经说过四通之所以没有取得联想的辉煌,是因为柳传志比自己多了杨元庆和郭为两个左膀右臂,柳传志与杨元庆可以说是现代版的伯乐与千里马传奇。

        1994年是柳传志力排众议选用杨元庆出任联想微机事业部总经理,杨元庆也没有辜负柳传志的信任,从曾经几百人的电脑团队中选出23人组建微机事业部,引进代理制取代直销,虽然利润降低不少,却调动了众多代理商的积极性,1996年万元奔腾的推出,更令联想电脑一季度结束市场份额从不足5%猛增到12%,1996年底更坐上中国电脑的第一把交椅。

        如果说万元奔腾是杨元庆的牛刀小试,1997年联想推出1+1天琴电脑则进一步巩固了联想电脑的霸主地位,第一家建立工业设计中心,第一家推出互联网电脑,杨元庆及联想在产品运作上日益炉火纯青。

        联想电脑的成功为杨元庆开拓了视野,在于Intel、微软等国际知名公司的合作中,杨元庆体验到了先进管理体系的重要性,引进ERP也便迫在眉睫,ERP项目隐藏极大风险,与奉行多年、驾轻就熟的管理模式完全两回事。其管理核心就在于它的集成性,要求所有员工遵循同样的行为规范。1998年11月,联想正式启动ERP工程。这项耗资2000万元的计划持续将近14个月,把公司上下6500多人全都卷进了这一场史无前例的变革,为国际化发展输入了优秀的管理DNA。

        不在联想肯定无法体会当时杨元庆引进ERP的决心和信心,每个业务部门都要抽调最核心的业务骨干全年时间脱产参与,一年多的努力终于得到了汇报,联想ERP成功上线为后来收购IBM奠定了管理基础。

        LENOVO标识的引进应当是杨元庆突破柳传志的开始,毕竟联想要想国际化,LEGEND作为公司或产品LOGO很多都已经被其他公司使用,LEGEND也不可能作为联想统一的LOGO走向世界,虽然有人认为联想花费巨资设计的LENOVO容易被人误解为甜点,通过赞助冬奥会特别是北京奥运会,LENOVO已经成为世界知名的电脑品牌已经是不争的事实。

        柳传志自己也曾说过如果不是杨元庆的毅力和决心,自己真的未必有足够的信心做出收购IBM PC的决定,毕竟IT界虽然收购很多,真正成功的收购却很少,现在看来杨元庆并没有做错,应当说杨元庆并没有冒进,无论ERP还是收购IBM PC杨元庆都聘请了世界级的顾问公司,之前也都做了详尽的准备和调研,说杨元庆是中国最早引入世界级顾问公司并取得成功的企业家应当不为过,看看同一时期收购阿尔卡特手机及THOMSEN家电业务的TCL便可见一斑。

        讲这些只是想说明联想今日的成功伴随着杨元庆的成长,就像乔布斯之于APPLE,最能说明杨元庆成长和毅力的也许是他的英语水平,收购IBM PC之前杨元庆尚不具备独立的英语沟通能力,收购一年不到时间,即使业务非常繁忙,元庆已经可以使用流利的英语与公司高管沟通并发表讲话,可见杨元庆极强的适应、学习能力。

        北京奥运是杨元庆事业走向顶峰的标志,联想2008年Q2业绩突出,中标奥运火炬设计体现了作为世界知名公司的设计水平,联想X300笔记本更说明收购了IBM PC的联想不仅没有丢失IBM高科技的精髓更加入了自己的创新。

        联想已经不是昨日的联想,杨元庆也已经不是初出茅庐的杨元庆,面对全球经济危机的来临,面对目前联想出现的发展瓶颈,相信杨元庆已经有足够的能力和信心带领联想走向明天,也只有从容迈过这道坎,联想和杨元庆也才能真正走向辉煌,昨天的困难杨元庆能够克服,相信今天一样可以,随着2009年的来临,随着新财政年度的开始,相信杨元庆及其智囊会拿出正确的应对措施,让我们拭目以待。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017