注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

高通、联发科欲抄底中国集成电路  

2008-12-10 22:08:42|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然因为金融海啸许多公司以裁员应对,对于现金储备充足的IT公司来讲,金融海啸的到来反而是公司进一步拓展业务、巩固市场的好时机,毕竟随着金融海啸的逐步恶化,许多IT公司的市值已经大打折扣,此时收购无疑成本上更合算。

        前不久业界传闻联想与DELL争购巴西当地最大电脑制造商Positivo Informatica SA,更有传言联想对富士通的消费电脑业务抱有浓厚兴趣,与之前联想收购IBM PC不同,由于现在的联想已经是全球第四大PC供应商,收购很难悄悄进行,对手无论是为了增强实力还是打击对手都可能出来搅局,这一点在联想收购PB上已经显现,因此联想想借助收购拓展业务面临的困难会比之前收购IBM PC业务大得多。

        虽然很多专家都在建议中国公司抄底海外资产,纵观几年来的海外收购,除联想收购IBM PC业务还算成功外,在IT领域真正取得不错效果的收购并不多,倒是许多跨国公司正在趁金融海啸之际悄悄洽谈收购中国本土公司以继续垄断市场。

        近期业界传闻高通公司正在洽购国内两家知名的集成电路公司,一家为CMMB手机电视方案提供商,另外一家则为知名的微处理器AP提供商,如果果真如此,说明高通已经在为未来的中国业务布局,毕竟随着通讯产业的发展,通讯产品本地化趋势越来越明白,通过收购中国本土化集成电路公司在中国市场推出具有本土特色的产品肯定是高通管理层必须面对的。

        作为山寨手机的始作俑者,据说台湾著名集成电路公司联发科也在洽谈收购中国本土集成电路公司美新半导体(无锡)有限公司(NASD:MEMS),作为NASDAQ上市公司,美新半导体虽然没有中星微、珠海炬力及上海展讯更知名,却在单一芯片惯性传感器领域在全球处于领先地位,惯性传感器可用来测量倾角、倾斜、振动以及惯性加速度,应用领域包括汽车感应、手持电话、游戏控制、硬盘保护等,金融海啸以来,美新半导体的股价已经由半年前的3块多美元跌至1.6美元,联发科之所以希望收购美新半导体,除了收购成本大幅降低之外,显然是希望进一步丰富在手机通讯领域的产品线,为未来的业务发展奠定基础。

        虽然中国集成电路产业发展20多年,至今营业额达到1亿美金的公司很少,部分IC卡供应商虽然营业额很大,更多是由于政府采购所致,自身实力很难与跨国公司抗衡,几家在NASDAQ上市的集成电路设计公司虽然业绩还算不错,产品线相对单一已经阻碍了公司的进一步发展,虽然中国作为全球最大的电子产品制造基地大大推动了本土集成电路产业的发展,与跨国公司相比规模还是太小,做的不好很容易由于资金链断裂倒闭,做的不错又容易成为跨国公司的盘中餐,如何进一步做大做强集成电路产业,不仅仅是业界人士必须考虑的,也是政府应当认真对待的,否则所谓的中国创造就只能是一句空话。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(5924)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017