注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

CMMB芯片提供商濒临倒闭谁之过?  

2008-11-05 21:15:35|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        CMMB芯片提供商上海安凡微电子濒临倒闭,在IT的寒冬本不是大惊小怪的事情,毕竟像安凡微这样一家不超过50人的集成电路公司中国有接近800家,而且安凡微的倒闭也不能说与现在的金融海啸有多大关系,只不过金融海啸以来,各家公司融资的渠道相对堵塞,安凡微倒闭本不该引起媒体的关注。

        倒是众多CMMB芯片提供商的处境让人担忧,随着广电总局要对CMMB手机电视加密的风声日紧,相信现在每一个CMMB芯片提供商都在心中打鼓,如果说芯片的质量有问题自己还可以解决,仅仅因为广电总局对CMMB加密的不确定性又一次让众多国标的拥趸感到茫然则实在不应该。

        没有人能够明白告诉这些芯片提供商CMMB未来明晰的产品RoadMap,一次与工信部的领导谈起CMMB现状,得到的回答也只有一句“广电总局的人根本不懂产业化,也不知道如何去做产业化”当然老杳不会仅仅依据工信部领导的论断直接判了CMMB死刑,但这位领导的话却代表了许多业内人士一致的看法,目前CMMB的现状也确认正在逐步验证这一论断。

        到一家非常知名的芯片提供商拜访,朋友私下非常兴奋的透露一家全球排名前四的手机跨国公司正在基于他们的芯片开发手机电视,如果那家排行前四的跨国公司知道目前CMMB正在加不加密这个简单的问题上徘徊,不知道作何感想,一旦广电总局真的发布公告CMMB手机电视必须加入CA,想必这家公司的手机电视将不得不推倒重来,其实何止这家排行全球前四的跨国公司如此,众多号称与政府关系良好的内资品牌手机厂商已经在品尝手机电视的苦果,看着众多的山寨机在偷食CMMB的成果,却不敢去分食一杯羹。

        如果说前期工信部不为CMMB手机电视发布入网证让大家对广电总局还抱有一丝同情,现在广电总局的自毁长城则让人感觉工信部的决定并没有错,毕竟广电总局的做法很有可能让CMMB手机电视胎死腹中,一旦广电总局真的发布CMMB将全部加入CA系统,相信未来一年倒闭的CMMB芯片提供商将不仅仅是安凡微一家,真的如此,CMMB即使卧薪尝胆相信复兴也难。

        无论国标还是行标,既然是中国的标准,大家当然希望借助自己的标准实现企业的腾飞,可惜参与TD的集成电路设计企业纷纷倒闭或转型,现在时隔不到半年,便轮到CMMB芯片提供商不能不说是悲哀,如果说安凡微的倒闭是因为前期赌错了DAB而错过了CMMB开发的领先优势,随着广电手机电视的不断自毁长城,如果真的出现其他CMMB芯片提供商倒闭的话,广电真的便是罪魁祸首。

        在此老杳再一次呼吁广电开放免费手机电视节目的加密,即使广电希望未来运营收费手机电视节目,免费的节目也不要与CA有任何关系,这样既可以保证众多厂商前期的投入不致打了水漂,也可以提升这些厂商的投资热情,更可以保证CMMB手机的光明未来;在此老杳也进一步呼吁工信部尽快放开CMMB手机电视入网,即使广电真的不懂产业化,作为行业指导部门,工信部也有必要帮一帮广电总局把手机电视顺顺利利的推广,利国利民又何乐而不为?(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(2685)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017