注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

裁员,是终点也是起点  

2008-11-04 22:06:38|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        工作这么多年,头一次在短时间内经历如此众多的裁员,一夜之间好像所有的企业都勒紧了裤腰带。

        半个月前,上海安凡微电子有限公司宣布裁员,其实与其说是裁员不如说倒闭,毕竟公司已经两个月没有发放工资,虽然早就知道安凡微遭遇资金危机,面对裁员还是让所有员工不知所措,当所有的员工被安排到另外一家知名集成电路公司面试,相信大家的心情都不好受,不过可以肯定的是未来两年像安凡微这样的裁员还会不断出现,因为随着经济危机的来临,据说很多公司的投资商都已经通知被投公司未来两年要勒紧裤腰带,不要再希望获得追加投资,中国超过800家的集成电路设计公司真正实现盈利的不过几十家,超过700家的公司未来两年将遭遇前所未有的窘境。

        一度风光无线的智多微电子裁员放在两年前相信很多人都会觉得不可思议,毕竟曾经作为中国集成电路的标志性企业,智多微创造了中国集成电路的辉煌,其研发生产的手机多媒体芯片一度救活了痛苦挣扎的国内品牌手机,随着内资品牌手机的衰落,智多微在耗尽了四千万美元的投资之后终于也随着经济危机的来临走向了末路,一度超过400人的团队减至几十人,虽然公司现在还有几百万美金,品牌的堕落,很难令人相信智多微未来有一天会重振旗鼓。

        如果说安凡微的遭遇为那些伤处于起步阶段的创业公司敲响了警钟,智多微的衰落则为那些目前处境尚且不错的公司提供了借鉴,成功永远代表着过去,现在的成功不代表未来的辉煌,中国集成电路产业整体上尚处于起步阶段,稍有不慎就会像流星一样坠落。

        如果说安凡微及智多微的裁员是出于无奈,上海凌讯裁员则更多的基于企业发展的考虑,虽然上百人的裁员可能已经占据了公司员工的一半,此次裁员对公司倒不至于伤筋动骨,凌讯裁员也体现了众多为国标奋斗公司的无奈,即使您拥有良好的技术,即使拥有不错的团队,国标很有可能成为许多人心中永远的痛,从AVS、闪联到数字电视地面国标、手机电视、TD,无数内资企业都曾经希望借助国标实现突破,偏偏国标带来的更多的是痛苦。

        上海凯明的倒闭敲响了以国标为核心企业的丧钟,投入多年之后,目前很多对TD抱有热情的企业及投资商要么转产转型、要么倒闭关门,即使那些还在苦苦挣扎的公司也看不到国标的春天何时会到来,国标难道已经成了企业的陷阱?

        作为地面数字电视国标的标志性企业,凌讯裁员为众多以国标为核心企业再一次给出了忠告,好在凌讯由于幸运的再一次融资不至于衰落,又有多少像凌讯这样的国标企业能够走到终点?

        裁员对于某些企业的老板来讲是不幸,对于员工来讲更是灾难,毕竟遭遇经济危机,找工作并不是一家容易的事情;对于像凌讯这样的公司,裁员却可能是一件幸事,无奈的裁员让老板进一步了解了自己、了解了产业,今天的裁员也许明天会带来再一次的辉煌。

        没有企业老板愿意裁员,更没有员工愿意被裁,也许经历了此次危机,中国的企业会学会在逆境中生存,中国的员工也会学会在逆境中成长。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(3416)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017