注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

手机电视依靠订阅收费难盈利  

2008-11-30 21:09:33|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        广电总局大力推广移动电视本是好事情,偏偏中途改变游戏规则现在要强制加入CA,作为手机电视的运营商,中广卫星孙朝晖甘冒影响手机电视市场推广的延迟强制加入CA理由很充分,为了今后手机电视依靠订阅收费实现盈利,老杳认为愿望不错,如果中广移动真的寄希望于依靠订阅收费实现盈利,好像很难。

        作为数字电视的运营商,广电总局希望复制数字电视的运营模式无可厚非,不过既然要复制数字电视运营,广电总局应当比谁都清楚已经推出的收费频道真正缴费的用户很少,毕竟随着互联网的普及,消费者娱乐的渠道越来越多,网络视频大有代替传统电视的趋势,80后、90后的年轻一代对电视的依赖性已经越来越低。

        几个月前老杳拿到一部支持CMMB手机电视的山寨手机,放在包中几个月除偶尔拿出来给朋友做做演示,自己很少观看,原因很简单,在家的时候有大屏幕的液晶电视,在单位担心影响别人无法观看,旅行途中有了时间,要么没有信号,要么没有好节目,实在找不到观看手机电视的理由,即使碰巧遇到不错的节目,长时间盯着小小的屏幕也会感到非常疲劳,何况声音太小无法听到,一旦开大一点又会影响旁人。

        与短信等手机Key Application(核心应用)相比,手机电视在手机中的作用更像摄像头、收音机,可以作为销售热点进行销售,但很难成为使用的热点和必需品,广电总局大动干戈推广手机电视,如果真的希望手机电视成为手机的核心应用可能会入不敷出,看看现在手机电视在韩国、日本甚至欧洲、美国的推广现状,很难令人确信广电总局的这一美好愿望真的可以实现,原因只有一个,手机电视并不是生活必需品,偶尔调剂调剂可以,真的要用户按月订阅缴费,一个字“难”,两个字“很难”,三个字“非常难”。

        随着3G牌照发放的日益临近,中国的3G商用呼之欲出,以数据应用作为核心3G的推出,即使没有CMMB手机电视,依靠高速无线互联网手机用户同样可以观看到流畅的视频节目,与CMMB手机电视相比最大的优势在于不仅做到了“随时随地”而且“可选择、可点播”,互联网的交互性是以广播为基础的CMMB手机电视很难比拟的,两种技术同步发展也会为CMMB手机电视的未来发展蒙上阴影。

        从目前中广移动公布的可能设计订阅收费的节目来看,无论紧急广播、天气还是新闻、交通导航都很难吸引众多的消费者,无论天气还是新闻即时性并不强,交通导航虽然重要,随着GPS导航仪的逐步普及和应用丰富化,简单的电视服务很难替代,从Google gPhone的应用来看,基于移动互联网位置和地图服务也是未来的发展重点,何况GPS终端本身便是CMMB手机电视的应用重点,简单依靠这些应用希望吸引付费用户很难。

        手机电视只不过是数字电视的补充,虽然大多数手机用户对于电视功能抱有信心,真的要消费者付费观看,相信大多数人还是会非常慎重,中广移动如果寄希望于改变传统的收费习惯,简单依靠订阅收费实现盈利会很难。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017