注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

赵本山投资手机结局会像忽悠足球  

2008-11-23 22:54:52|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        这幅图可不是老杳的杜撰,而是转自《法制晚报》一篇《经纪人证实赵本山投资CMMB手机 将亲自任代言人》的文章,首先这幅图中所表示的信息有误,这款手机将于春节期间在北京、沈阳两城市销售肯定不真实,如果赵本山手机真的如期销售,相信很快会被电信部门查封,因为至今工信部还没有放开CMMB手机电视的入网,如果说山寨机CMMB手机电视工信部还可以睁一只眼闭一只眼,赵本山春节期间要销售CMMB电视手机工信部如果不管,会被对CMMB手机期待已久的其他国产手机品牌的口水淹死。

        这篇错误百出的文章因为赵本山的名头被许多媒体转载,文章中说:“本山集团正在与辽宁移动电视沟通,准备向赵本山投资的电视手机发射最吸引人的信号——赵本山的新作品电视剧《关东大先生》,到时候购买了“赵本山手机”的人,就能边走边看《关东大先生》了。” 如果电视台真的播放《关东大先生》,不仅仅赵本山手机可以观看,所有支持CMMB的手机都可以使用,真想不明白与赵本山CMMB电视手机有什么直接关系。

        赵本山是不是投资CMMB电视手机老杳不清楚,也不确定,但有一点可以肯定赵本山真的投资了CMMB,投资了手机,相信与他投资足球结果不会有什么区别,中国手机市场的混乱情况一点也不比中国足球差,中国手机的水甚至可能比中国足球还要深,仅仅凭借赵本山的知名度,老百姓很难认可赵本山手机。

        如果赵本山希望借助CMMB手机电视抢滩手机市场,相信他很难满意而归,首先就目前CMMB的发展状态,没有人能够说清楚到底什么时候CMMB才会真正推广,广电总局看起来清楚其实也不明白,工信部虽然明白却在假装糊涂,即使工信部年底前发放了入网通行证,就目前广电总局对待CA的犹豫态度,广电总局自己也难免会自乱阵脚,一旦广电总局真的实施目前1+6免费节目方案(一套节目为清流,6套免费节目必须经过CA),会对手机厂商将产生巨大的影响,增加CA会增加成本,去掉CA手机电视却只能观看一个免费的电视台,何况在全系统内增加CA相信对于广电总局也绝对不是短时间内可以实现,CMMB手机电视方案提供商和手机方案提供商同样需要时间消化,可以说对于CMMB来讲最早的大规模市场推广时间应当在2009年下半年。

        一旦CMMB市场真的如广电所愿明年下半年可以大规模推广,CMMB手机电视很快便可能成为大多数手机的标配,就像现在的照相手机,毕竟在手机中增加一个CMMB功能并不复杂,简单的推出一款手机即使凭借赵本山的名头相信也很难实现盈利,运作不好巨额亏损也未必,如果真的因为赵本山娱乐出身便可以忽悠手机,倒不如去忽悠电视机来的更直接。

        看看前几年风光无限的康佳、南方高科甚至东信、首信等手机品牌,再看看现在投入了巨资却依然挣扎的夏新、联想,目前的中国市场好像也只有那些什么都不管也不顾的山寨机生活的很好,偏偏因为有了赵本山,赵本山手机很难再成为山寨机,赵本山忽悠CMMB手机电视的结果会像忽悠中国足球,如果说赵本山忽悠足球还可以亏了些钱全身而退,赵本山忽悠手机不仅可能亏钱,还可能损害了自己多年积累的信誉。

        赵本山忽悠手机既没有山寨机的灵活和低价,也没有跨国品牌手机甚至国产品牌的技术积累,更没有其他国产品牌灵活多样如电视营销一般的市场策略,却偏偏要担负知名品牌的拖累和服务,CMMB本身虽然经过几年的发展,至今依然尚未流行,一旦放开马上便可以成为成熟技术,很难为赵本山助力,赵本山想忽悠手机真的很难。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017