注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

“华硕女”十月牢狱之灾谁之过?  

2008-11-17 21:30:43|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个豆蔻年华的女大学生因为维权遭遇十个月的牢狱之灾,黄静的经历可谓惊心动魄,相信早知如此黄静也许不会像秋菊打官司一样坚持自己的维权,毕竟十月的牢狱之灾与几千元的笔记本相比实在重如泰山,因此造成的心理阴影也许黄静一辈子都无法抚平。

        “华硕女”十个月牢狱之灾到底谁之过?

        从媒体目前公布的过程来看起因很简单,黄静购买了华硕公司的笔记本电脑,从购买之初笔记本电脑便故障频频,经历了两次维修之后故障依旧,第三次送往华硕维修中心时有华硕员工建议更换升级CPU,可以说到目前为止华硕体现了大公司的耐心和服务质量,也不能仅仅凭借黄静购买的笔记本质量出了问题便否认华硕产品的质量,毕竟任何一家公司都不能保证上市的产品100%达标,Intel不能,华硕肯定也不能,许多人之所以购买知名品牌,原因也在于希望获得良好的售后服务。

        整个事件的转折在于升级后的CPU为Intel的工程样品,也便是Intel明令不许在市场销售的产品,不知道当时华硕维修人员出于什么心理,是因为正品CPU缺货还是认为工程CPU不会影响客户的使用,反正黄静的苦难随着这个工程CPU的升级便开始了?

        换作普通的消费者,可能永远也不会知道更换过的CPU是工程CPU,即使知道工程CPU也未必知道这种CPU Intel已经明令不能销售,即使更换了工程CPU同样未必引起系统的不稳定,不过这些黄静都遇到了,不仅仅更换了工程CPU之后问题没有解决,偏偏黄静还认识一位资深专业人士也就是后来频频以代理人出现的周成宇,可以说周成宇是黄静牢狱之灾的首个关键因素,如果黄静不认识周成宇,也便不会知道什么工程CPU,即使知道工程CPU,想想人家华硕为自己免费升级,可能还要对华硕感恩戴德,毕竟主频从2G升到了2.13G,周成宇的出现让黄静了解了自己遭遇的真正原因,也为自己打开了牢狱的大门。

        从前两次黄静维权的过程来看,无论华硕中国业务群品牌总监郑威还是华硕电脑中国业务群总经理许佑嘉应当说都表现的很职业,首先承认华硕的错误,向客户表示歉意,并适当的将责任推到华硕的代理商新人公司,遇到不专业的消费者也许对华硕同样会抱有好感,可惜随着黄静维权到达实质阶段也就是索赔阶段,许佑嘉的一段话让黄静和周成宇的态度发生了转折:

        许佑嘉:“啊,其一啊,事实上在这一次的过程中,CPU是否有造假,好,这个部分我刚说了,我必须要去全额理解,啊全面了解,对不起,我觉得要全面了解。好那我们做两个猜测,如果证实华硕没有疏失,那我觉得我当然,只有道义上的责任,道义上就是让龙小姐跟您来了两趟,三趟,四趟,然后您的车马费,我向我们做这个适当的补助,或者是负担,对,因为,我觉得这是我们应该要负担的这个歉意。在法制外的情跟义。但最后,如果我们理解的跟我们经过判断,华硕的员工确实有这方面的疏失,那如果以法律所应该赋予的责任,就是在CPU这个价格上面,我们是假一赔一,这个是在CPU的范围之内去做假一赔一的负担。我想这是我们应该负担的,如果是有,那我们就是,法,情理都要负担;如果是没有的话,我们就负担情和理。”

        这段读起来有些费力的话(来自黄静公布的录音)是许佑嘉给出的补偿方案,也就是说华硕可以承担黄静维权的车马费,最大限度华硕可以“假1赔1”,即使CPU是假的,华硕赔偿一个就是,这样的赔偿方案即使作为普通消费者想必也难以接受,毕竟多次维修的时间浪费了,工作、学习也耽误了,不知道这是不是黄静及其周成宇进而走上导致牢狱之灾的500万美元索赔的导火索。

        应当说黄静周成宇为500万美元索赔案做了充分准备,进行公证、收集证据甚至召集媒体、准备起诉,也不知道是不是这些做法触怒了华硕的管理层,500万美元索赔让双方成了对立面,双方最后一次洽谈的结束也便意味着黄静周成宇牢狱的开始,两年过去黄静的牢狱之灾由于海淀区法院的一纸告示证明自己的冤枉,即使得到了国家赔偿,对一个女孩子来讲心灵上的创伤也许永远无法弥补。

        黄静牢狱之灾很难说是执法机关的错误,即使现在从黄静的采访记录来看,也没有看到黄静对执法机关不公的抱怨,由于无法得到华硕起诉黄静周成宇的具体材料,想必华硕当初报案所提供的材料无论真假至少可以让警方对黄静认定有罪,时间过去两年,黄静清白了,却没有放弃,又一次的维权之路真不知道未来等待黄静的是什么?

        做人也许糊涂一点会更好,如果黄静对计算机的知识了解有限,如果黄静不认识专业人士周成宇,如果黄静面对华硕老板许佑嘉“假1赔1”的方案忍了,如果黄静不准备起诉华硕、如果黄静不召集媒体,如果....,如果这些“如果”有一个不成立,黄静也许都可以避免十个月的牢狱。

        写到这里老杳已经不知道该赞扬还是该规劝黄静,如果黄静是自己的亲人,老杳肯定不赞成黄静维权,毕竟十个月的牢狱一辈子都难以弥补,站在道义的立场,无论怎样老杳又不得不佩服黄静,毕竟不是每个人都可以这样坚持,也不是每个人都可以成为秋菊,由秋菊打官司到黄静的牢狱之灾,只能说作为中国消费者要得到真正的公正前面的路还很长很长,作为旁观者老杳也只能从道义上给黄静一点支持,为了黄静,也为了中国的消费者。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(8807)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017