注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

上网本为什么会在欧洲流行?  

2008-11-13 21:41:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从华硕推出上网本Eee PC,好像一股潜流在冲击电脑市场,在国内更是雷声大、雨点小,大家都在谈论上网本,环顾左右,好像又没有人在真正使用,上网本的真正市场在欧洲,正因为华硕、ACER历来将欧洲作为其战略重点,造成了其他电脑厂商对上网本左右为难的境界,为什么上网本单单在欧洲流行呢?

        很难把上网本在欧洲的流行完全归结到文化因素,就像数码相框一样,在中国被很多人视而不见,一般的解释是欧洲人更注重家庭,这一点从欧洲人喜欢在office的办公桌上放一些家庭的相片就可以印证,也许正是这个传统造就了数码相框在欧洲的流行。

        之所以上网本出现与数码相框一样的市场格局,老杳倒认为应当归功于Mozilla的Firefox浏览器,根据法国网络测量公司XiTiMonitor 2007年中期的统计,火狐浏览器在欧洲的市场份额为27.8%,其中斯洛文尼亚、芬兰和斯洛伐克是火狐浏览器最普及的国家。在7月2日至7月8日的调查中,火狐浏览器在这三个国家的市场份额分别是47.9%、45.4%和40.4%。其它火狐浏览器应用比较多的国家是德国(38%)、波兰(39.6%)和爱尔兰(38.6%)。(详见下图)

上网本为什么会在欧洲流行? - 老杳 - 老杳吧:LAOYAOBA.CN

        作为以上网为主要诉求的上网本,虽然在Eee PC中配备了Linux操作系统,但由于Mozilla在欧洲消费者中占据大量的市场份额,也为上网本的普及奠定了用户基础,因为消费者对于微软的依赖要远比中国消费者小得多,由于很多消费者已经习惯了在电脑中使用Firefox浏览器,应用相对简单、功能却比较完备的上网本在欧洲首先流行也就是很自然的事情。

        Mozilla Firefox这几年的异军突起其实一点也不奇怪,虽然微软IE不停的升级,IE软件本身占据的资源就像操作系统一样不断扩充,受到黑客攻击、关注的程度也要远远超过Firefox,而Firefox不仅更小、更快也更安全,一旦更多的网络服务提供商能够在设计网站时满足Firefox的需求,使用IE还是Firefox的效果相差也不会太多,这种情况下Firefox的几千个插件对于消费者的吸引力可能会更大些。

        随着网络应用成为计算机的核心,操作系统在电脑中的影响力日趋减弱,这一点从Google推出Chrome浏览器也可以得到印证,如果说微软因为垄断了操作系统和Office便垄断了整个20世纪的电脑市场,那么谁垄断了浏览器,谁就有可能垄断21世纪的网络市场,这一点从上网本的逐步流行显示的特别明显,应当也是Google推出Chrome浏览器的主要原因。

        近期微软因为正版验证事件在国内颇受争议,其实在我们抱怨微软过河拆桥的同时是不是也应当反思我们对微软是否太依赖了,不要说操作系统和office软件,看看在欧洲与微软IE一争天下的Firefox,国内IE绝对占据了垄断地位,以老杳长期使用Firefox的经验,与IE相比Firefox无论易用性、安全性和快捷性都比IE要好,更何况Firefox的众多插件可以满足不同用户的不同需求,可以说Firefox针对不同消费者完全是可自由定制的浏览器,看看这样一款优秀的软件在中国浏览器市场所占的市场份额,很难让人相信我们对微软的依赖仅仅因为正版或盗版。

        多年来微软为了推广其产品,向教育机构赠送了无数软件,正如前不久倪光南院士所指出的,微软在教育系统的投入已经左右了中国年轻一代的思维和使用习惯,国人应当多学习学习欧洲人在Firefox的经验,逐步摆脱微软产品的垄断,其实离开了微软生活也许会更好,看看上网本在欧洲的流行便可见一斑,Firefox在欧洲成全了上网本,一旦中国有了自己的Firefox,我们还用担心微软的正版验证计划吗?一旦大家像欧洲一样习惯使用了Linux+firefox,说不定微软还会在中国推广盗版以吸引消费者呢。

        国人的消费习惯该改改了!(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com 

  评论这张
 
阅读(94537)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017