注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

员工该如何保护自己的利益?  

2008-11-12 21:08:29|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经济衰退、公司裁员,本无可厚非,不过近期业界出现的类似上海安凡微及北京博客中国的欠薪事件却令人无法接受,老杳有朋友在这两家企业就职,这几天也不断有朋友问老杳为何不写一篇博客为大家争取一点公道,老杳也不知道这种文章该如何写,只是凭感觉这些员工想要回自己的欠薪很难,即使有法律保证,倒不如写一篇员工该如何保护自己利益的文章,亡羊补牢,对于已经丢失的羊虽然没有办法,对于还处于工作状态的朋友倒可能有点帮助。

        现在想想半年前上海凯明的员工应当感到庆幸,公司虽然倒闭了至少大家都得到了补偿,虽然很多人由于经济衰退至今还没有重新就业,至少几个月工资的补偿对于依靠工资生活的普通人还是有一定的帮助,凯明公司倒闭员工之所以能够拿到欠薪及补偿最大的原因在于凯明的股东都是大公司、知名公司,大家不会因为一点点欠薪损害公司的名誉,这也是老杳想给大家的第一个忠告,作为员工求职时最好能够搞清楚求职公司的背景,即使是小公司最好也要有大公司的投资背景,老杳之前曾经在一家普天投资的公司就职,最后这家公司也因为经营不善倒闭,公司当然已经山穷水尽,资金早已被曾经的老板消耗殆尽,最后也是公司最大股东普天出资给大家发了遣散费。

        另一个裁员例子是前不久刚刚裁员的上海智多,这里且不论智多裁员的原因,倒是智多及时给员工提醒找工作和给足了补偿金令人钦佩,作为公司的管理者,智多领导层能够提前几个月告知员工公司存在经营问题,员工可以寻找新工作非常难得,这样的老板如果今后因为工作需要重新招聘新员工相信所有曾经就职的员工都会一呼百应,可惜这样的老板太少,老杳给大家的第二个忠告便是即使不能了解公司的背景,找一个好老板也是必须的。

        最近业界流传着一个黑色的幽默,说已经盛传裁员很久的公司老板一天召集全体员工开会,对公司的裁员进行澄清:“现在业界都在风传公司因为资金短缺即将裁员,我告诉大家这是绝对错误的,我们公司不是裁员,而是倒闭。”会议开完之后大家再也找不到老板。

        相信老杳一句话,对于公司稍微有一点点自信的老板都不会欠员工的工资,因为每个老板都知道欠薪对公司士气的打击有多大,因此即使不了解公司的经营状况,一旦公司出现欠薪状况,即使只有几天时间,作为员工就应当小心了,欠薪至少说明公司的资金出现了问题。作为员工更不要相信老板正在融资的鬼话,所谓VC大都喜欢锦上添花,没有人喜欢雪中送炭,你是VC你也一样,想在几个月内融资成功,除非出门被天上掉下来的馅饼砸死。这是老杳的第三个忠告,不要相信有些人的花言巧语,好话谁都会说,好事可不是人人会做,人的素质与财富无关,也与Title无关,不是所有的boss都有钱,也不是所有的老板都负责。

        看到博客中国的员工没有工资也愿意为公司工作长达几个月之久,老杳不知道该如何表达,这样的员工是聪明还是愚蠢?老杳不知道,但老杳知道一点,即使员工如何穷困潦倒,也不会有老板可怜他们,法律也很难保证帮他们要回欠薪,有这种坚持,有这种毅力,老杳不相信这样的人能力会很差,也不相信即使身处经济危机真的会待业在家,只不过如果这种坚持、毅力用错了地方,后果也只有自己承担,老杳的第四个忠告便是“坚持或放弃”有时不是个问题,“不识庐山真面目、只缘身在此山中”,有这种替别人免费打工的精神和时间还不如到学校进修进修提高工作能力来的更好。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(28959)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017