注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

为陈天桥盛大盒子支招  

2008-01-07 20:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    沉寂了两年的盛大盒子在舆论炒作之下大有东山再起之势,说东山再起可能牵强,毕竟之前也是媒体炒作,并没有形成市场规模,现在盛大传出要与长虹、联想合作新一代的盛大盒子,看来陈天桥真的对盛大盒子心有不甘。

    虽然没有亲身参与,两年前倒是接触了许多与盛大盒子相关的人员,由于十年前曾经参加当年著名的VENUS机顶盒计划,两年前还在上海浦东张江地铁站附近的一家餐馆与盛大主管盒子的朋友就盒子的前途进行过论战,经过VENUS的洗礼,当时对盛大盒子不太看好,因为盛大盒子很多理念都与当年VENUS计划非常相似,想象的用户需求,不成熟的硬件方案,昂贵的硬件成本,可能基于之前失败的教训,当时对盛大盒子非常不看好,看到朋友和当年自己一样的自信、嚣张,也便不忍心下断语肯定会失败。

    对外宣称的盛大盒子,从结构来看其实就是一台预装了盛大软件的电脑,无论采用的CPU是Intel X86还是PowerPC,也不管操作系统是Windows还是LINUX,与电脑并没有区别,如果一定要说出不同,也只是盛大盒子长的更像一个盒子,不像一台电脑而已,所预装的盛大软件也像极了联想当年非常有名的“幸福之家”,只不过幸福之家更多的是教育、学习、办公,盛大之家更多的是游戏,完全是预装了游戏的电脑,这样的产品不可能会有惹火的卖点,临时放弃是自然的事情。

    并不是说盛大盒子没有存在的必要,也不是说盛大盒子肯定会失败,关键是盛大需要推出什么样的盒子,什么配置的盒子才是市场真正需要的?

    其实环顾业界,盛大很容易找到学习的对象,SONY的Play station,微软的Xbox都是成功的典范,这也才是盛大盒子的榜样,很多人想到盛大盒子都想当然认为一定要便宜,没错确实应当便宜,但便宜不是说盒子的硬件配置要低,看看Play Station、Xbox都会比市场主流电脑的配置要高得多,毕竟游戏机的计算能力要更强大,之所以市场售价较低,是因为SONY和微软都能通过游戏的销售得到补偿,如果说APPLE推iPod是硬件+服务的商业模式的成功,SONY和微软推游戏机便是硬件+游戏的商业模式的成功。

   当然盛大没有强大到自己开发Play Station,Xbox,没关系,SONY的Play Station其实也是台湾公司加工生产,只要盛大能够开出配置单并承诺销量,相信世界上会有很多公司可以帮盛大开发出价格合适的盒子,关键是盛大一定要对自己的目标市场有准确的定位,简单复制成电脑+游戏客户端的商业模式,无疑肯定会失败的,因为消费者也可以轻易从市场复制,盛大也不可能舍得为这种盒子的硬件成本补贴。

    采用硬件+游戏的商业模式一定是一个相对封闭的平台,这样才有利于游戏版权的保护,这一点相信盛大自己很明白,就目前盛大的实力,未必有把握付诸实施,那什么样的盛大盒子才是消费者所需要、盛大又有能力实现的呢?

    其实大家都明白一个简单道理,那就是用电视机玩游戏确实比计算机更过瘾,更大的显示屏、更广的视角、更舒适的操作方式,用电视玩游戏是计算机无法比拟的,只可惜大多数中国人没这个福气,Play Station,Xbox在国内没有正规渠道的销售,价格即使便宜也不是每个消费者能够承受,中国网游的兴起与这一点不能说没有直接的关系,至少说明中国网游未来的发展方向是电视,谁能尽早占据电视这一制高点,谁便可能拥有未来。

    占据电视当然不是把计算机搬到客厅,用电视机充当电脑显示器,真要那么方便,想必联想早就这样实施,也不用盛大来推广,问题是这个放置在电视机旁边的盒子要具备什么样的功能才是消费者所认可的。

    随着家庭计算机、联网设备的逐步增加,对于家庭服务器需求也逐步增加,家中的影碟需要存储、监控需要控制、计算机之间需要通讯,手机也需要与计算机交互,看网上视频也希望将信号传到电视机更舒适的欣赏,盛大盒子首先应当是一台家庭服务器,不需要键盘(即使有也是无线键盘),有遥控器足矣,显示用电视机代替,为了适应充当游戏机的需求,当然还需要配置游戏手柄,这样一个黑盒子服务器硬件上既相对封闭,保护了盛大的利益,又能满足一机多能的作用,对于高端家庭肯定具有非常大的吸引力,随着硬件成本的降低,逐步向大众市场普及,从而达到占领市场的目的。

    一个集无线存储、无线监控、无线视频、无线路由功能的游戏机既满足盛大盒子的游戏功能,也满足了家庭的未来需要,也是盛大及其合作伙伴技术所能及的产品(作者:老杳)

 

    欢迎访问老杳个人博客:老杳吧,最及时的更新,全面的服务,先睹为快,www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017