注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

做一个喜欢加班的80后  

2008-01-04 12:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    总感觉80后还小,不知不觉80后已经到了结婚、育子的年龄,80后的同事也越来越多。

 

    偶尔与朋友讨论起80后,往往被冠以“自我”的标签,当然这还是比较褒义的称呼,换作贬义那就是“自私”,说80后“自我”,倒没有冤枉大多数80后,毕竟80后是在国家大力提倡计划生育之后出生,基本上在家庭都是独子,从小都以“皇帝”自居,父母长辈也代劳了许多本该自食其力的事情,碰上任何困难,父母一般也会代劳解决,“依赖”是许多80后的另外一个标签。

 

    当然也不是每个80后都“自我”和“依赖”,一位事业非常成功朋友的孩子从小到高中毕业一直是学校的尖子生,也是各种社会活动的参与者,由于从初中开始住校,自立能力很强,谈起育子知道,特别强调了两点,首先做人,无论是穷人还是富人要有责任心,要对自己做过的事情负责任,二做人要对自己做过的事情承担后果,不怕犯错误,但犯了错误不能逃避,要承担错误带来的后果,与第一条一脉相承,还是责任,父母如果从小不培养孩子的责任心,结果只有一个就是“自我”。

 

    很多人都以为“自我”是富裕家庭孩子的代名词,其实从现实社会来看,“自我”与家庭经济状况无关,毕竟改革开放之后,大多数中国人已经不再为温饱发愁,无论孩子的学习成绩如何,基本上都会得到父母各方面的照顾,前段时间写过一篇《韩国人为什么如此敬业》的文章,其中特别提到了加班对于一个刚刚步入社会青年人的重要性,想不到几百条评论中超过95%以上都是对笔者的口诛笔伐,作为刚刚步入社会的青年人,要想在工作中出人头地,凭什么?经验-大家都差不多,能力-远不到体现的时候,学历-大学学的那点东西其实也没什么用,唯一可以依靠的就是时间,用时间来弥补自己各方面的不足,一位有经验同事一天完成的工作,作为职场新人可能需要花去一周的时间,你不加班谁加班,大家都是新人,别人用一周时间,你用三天才能体现出你的优秀,能力不够时间凑,道理很简单。

 

    要适应一个全新的行业一般至少需要两到三年的时间用的时间越短,得到领导赏识、重用的机会便越多,升职的机会也会更多,只有升职,自己的能力才会得到进一步的提升,职场生涯才会得到发展,曾经与许多80后谈到这个问题,得到的回答却是我可以在工作时间完成全部工作,而且完成的很好,所以没必要加班,如果真是如此,那只能说明这个岗位不适合你,因为对于年轻人来讲,逆水行舟、不进则退是颠扑不破的真理,安于这样舒适的工作是不思进取的表现,自己安于如此工作,不愿意加班,领导当然也不会把更重要的工作交代给你,又如何得到升职,30岁之前的年轻人,岗位要求应当永远比个人能力高出一点点才会有挑战,一旦对岗位工作轻车熟路,摆在眼前的路也就只有两条:要么升职,要么辞职。

 

    青年人步入社会很多时候都会面对学历问题,毕竟在中国不是每个人都能考取清华、北大,当毕业离开学校,马上就要面对社会的考验,当然能够考取清华、北大,会比其他人拥有更多的机会进入知名企业,也拥有了一个非常不错的就职敲门砖,在羡慕清华、北大毕业生的同时,作为一般院校的毕业生是否也该考虑一下,清华、北大的学生之所以受到如此厚待,是因为中学努力的结果,也是高中毕业之前努力学习的回报,昨天的因决定了今天的果。当然并不是说清华、北大学生走向社会职场成功的概率会比别人高,毕竟清华、北大的毕业证只是不错的敲门砖,并不代表职场的成功,在一个单位真正看重学历、看重学校一般也只是在入职三个月内,期间可能会受到更多的优待,得到更多的机会,一旦表现不如意,结果可能会更惨。

 

    曾经一位下属家在山东农村,一个女孩子高中毕业没考取好的大学便来北京闯天下,从500块的饭店服务员做起,利用业余时间自食其力完成了大专、大学的学历考试,期间不停应聘终于有机会进入中央电视台网站做了一名普通的编辑,再用三年时间获得了对外经贸大学的硕士学历,跳槽到一家知名网站担任频道主编,十年时间完成了人生职场的升华,到三十岁结婚生子落户北京,已经不比任何一个名牌大学毕业生差多少。人要有一点野心,有了野心才会有前进的动力,人还要有一点志气,有了志气才能够忍受的了寂寞。

 

    活到老,学到老,这句话曾经在80年代非常时髦,贪图享受不是只有80后才懂,每个人都知道,一个对自己职场发展有所规划的人会把享受放在四十岁之后,现在职场一句非常时髦的话要在四十岁退休,看看金山的雷军,二十年辛劳换来的四十岁退休才是真正懂得享受的典范。

 

    没有贬低任何80后的意思,只是希望从下都受到家庭宠爱的80后能够正面社会的竞争,正面人生,没有人能够随随便便获得成功,把握自己的人生航程,规划自己的职场发展,才会有美好的明天,中国虽然实行计划生育,劳动力依然富裕,竞争也只能会更加残酷,世界上没有免费的面包,更不会掉下馅饼,只有努力才能实现自强。(作者:老杳)

 

    欢迎访问老杳个人博客:老杳吧,及时的更新,全面的服务,先睹为快,www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017