注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

首席博客官:2.0时代的企业窗口  

2008-01-31 22:59:56|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关注姚明的人都会知道《休斯顿纪事报》的专栏作家乔纳森-费根,不是因为费根先生长的漂亮,而是因为费根总能写出一些有关姚明的最新消息;很多人关注万科是因为王石,当然也不仅仅因为王石长的帅、活得潇洒,而是王石的博客总透着人生哲理,让人佩服的同时,难免会爱屋及乌喜欢万科,进而会住进万科造的商品房。

        中国人很多都对Intel有很好的印象,同样不仅仅因为Intel的技术比AMD先进,其实细究起来AMD在技术方面也未必比Intel差多少,但很多人都知道格鲁夫,更看过格鲁夫的《只有偏执狂才能生存》,与其说Intel在技术上领先,倒不如说在文化上领先。

        作为知名品牌,Intel、IBM甚至微软都有着自己独到的文化,企业文化的传递当然可以通过媒体报道或企业领导人传记来传递,WEB2.0时代如何更好的利用新媒体将企业的文化、理念传递给消费者给企业带来新命题。

         已经有不少企业开始认知到博客的威力,就目前情况看主要是一些国际知名企业或互联网企业,2007年Intel便曾邀请知名博客参加大连工厂的奠基仪式,虽然由于之前沟通不到位引起一些误会,却也不失为一次成功的尝试,许多企业希望通过博客达到宣传目的,甚至出资邀请一些知名博客撰写软文也不是秘密,但作为局外人,博客作者很难了解企业文化内涵,写出的博客最多也仅仅局限于产品范畴,很难达到品牌扩张效果,小公司还可以试一试,大公司完全没有这个必要。

        小公司宣传产品、大公司宣传品牌、顶级公司宣传文化,不同公司有不同的诉求,费根之所以出名在于他宣传的是休斯顿火箭队的文化,也因为姚明、因为麦蒂,作为现代企业特别是知名企业在宣传产品的同时如何达到文化宣传是品牌推广部门的重要职责,毕竟消费者在购买产品时很大程度是凭借对公司的认知,特别在产品同质化的今天,能否让消费者认同是企业发展壮大的前提。

        设立首席博客官,以第三者的身份介绍公司的文化、企业领导人甚至介绍企业的愿景,让消费者近距离了解企业的产品、决策甚至企业的文化、未来,拉近企业与消费者的距离,博客将是WEB2.0时代的最佳选择,首席博客官也将成为非企业的企业发言人,站在第三者的立场发表独立观点。

        首席博客官不一定是企业的鼓吹手,而是企业文化的布道者,就像王石,宣传的是一种文化,一种人生态度,对正确的决策鼓励,错误的行为要善意批评,引领消费者理解企业,共同促进企业的发展。(作者:老杳)

欢迎访问老杳个人博客:老杳吧,最及时的更新,全面的服务,先睹为快,www.laoyaoba.com


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017