注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

中国集成电路世界基地逐步形成  

2008-01-23 19:51:32|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天来一直陪同日本合作伙伴拜访中国集成电路界各类客户,明显的感觉便是中国集成电路世界基地正在逐步形成。

中国集成电路的崛起越来越让欧美厂商感觉到来自中国的压力,虽然短期内中国难以出现撼动Intel的世界级霸主,中国集成电路产业十年来的进步已经让Intel感到中国集成电路产业环境的逐步形成,2007年Intel大连设厂便是明显的例证。

合作伙伴来自一家日本封测厂,十年时间他们体验了集成电路在日本由昌盛转向衰落,由十年前的客户云集到现在的客户寥寥,即使再自大的日本人也不得不走出日本寻求企业的转机,日本的集成电路设计企业由于成本原因很多都已经将封装测试转道台湾甚至大陆,日本本土许多封装公司甚至沦落到变卖家产转行的境界,相比中国近几年集成电路封装测试的兴起,世界集成电路中心向中国大陆转移已经是不可逆转的历史潮流。

到2007年几乎世界上所有知名的集成电路公司都在中国设有封装测试工厂,台湾的封装测试工厂也正逐步向中国大陆转移,虽然中国封装测试的兴起只有短短几年时间,人才和技术的积累还远没有达到完善成熟的阶段,但随着大陆集成电路封装测试业的逐步兴起,相信不用太长时间专业人才将随着中国集成电路产业的发展而壮大。

随着中芯国际的不断壮大,台积电、联电等台湾主流集成电路制造企业纷纷在大陆设厂,即使美国对出口中国集成电路制造技术尚有限制,但是,中国在电子产品制造方面的优势及巨大的消费市场已经吸引着越来越多国际集成电路企业向中国大陆的转移。

中国集成电路设计企业相比Intel甚至台湾联发科来讲还很弱小,几年的高速发展中国依然兴起了一批颇具特色的本土集成电路设计公司,抛开已经上市的珠海炬力、北京中星微、上海展讯,深圳芯邦在Flash Controller、瑞星微在MP4、杭州国芯在数字电视、上海新相在LCD driver等领域已经展露头角,借助巨大的消费市场和电子产品制造优势,即使本土企业无法挑战Intel,在某个领域称雄世界对于中国集成电路企业来讲已经不再是遥不可及。

相比印度在集成电路设计方面的高速发展,中国在集成电路整个产业链方面搭配更为合理,即使技术上可能落后国外同行一代甚至两代,集成电路在中国的崛起已是不争的事实,并逐步由低端起步向高端发展,随着中国集成电路产业群及产业人才的逐步成熟,中国在集成电路产业中的作用无疑会逐步提升。

中国集成电路产业高速发展,集成电路人才特别是高端人才奇缺,很多公司的高管被台湾同行占据,即使刚刚入行两三年的专业人才也成为各个公司争抢的对象,跳槽现象十分严重,所有这些也意味着中国集成电路的崛起尚处于起步阶段,2007年中国集成电路设计行业发展变换,12%的行业增长远低于前几年连续超过30%的高速增长,也意味着中国集成电路的崛起需要更长时间的积累,依然还有很长的路要走。(作者:老杳)

欢迎访问老杳个人博客:老杳吧,最及时的更新,全面的服务,先睹为快,www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017