注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

福将出山,联想手机要跨越天花板  

2008-01-20 22:29:47|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没与联想的朋友交流,在新闻中看到吕岩出任联想移动总经理的消息,感到些许惊讶的同时,倒也为杨元庆的明智鼓掌。

作为下属,曾经在吕岩主管的部门工作多年,出任联想移动总经理应当说是联想移动的幸事。

说吕岩是联想的福将应当不过分,当年联想QDI主板业务迟迟不见起色,杨元庆毅然决定委派时任联想台式电脑研发总经理的吕岩就任QDI主板公司总经理,不到一年时间,QDI便实现盈利,吕岩出山首先解决了联想内部的采购问题,整合、管理能力也在联想初步显露,正是由于在QDI的突出表现,吕岩在联想步步高升,直至现在的联想高级副总裁。

联想移动2007年的表现令人担忧,市场份额不断下降,产品、技术不见大的突破,实在与联想这一中国标志性公司地位不符,更没有充分利用联想跨国公司的优势积极参加世界通讯产业交流。一次见到联想负责手机技术开发主管,问起联想为什么没有积极参加Google手机联盟,毕竟参加Google联盟无论对于联想了解业界发展还是扩大产品知名度都有很重要的意义,而且作为世界知名的电脑供应商,联想也有这个资历,只可惜得到的答复是不知道,估计联想移动在联想内部是面对国内市场的非核心业务,没有人关心这种国际间企业的合作,知道Google有个联盟也未必比其他人更早,丧失这次机会真的为联想可惜。

联想移动要在竞争激烈的中国手机市场中脱颖而出,充分利用其国际化优势是捷径,也是必须,毕竟无论在资金实力、还是国际交流,相比其他国内品牌联想移动都拥有一定优势,不知道这是不是杨元庆调吕岩出任联想移动总经理的重要原因,即使联想短时间内不会将手机业务向国外拓展,积极参加国际间的技术交流还是必须的,已经经历了三年多国际化管理、运作的吕岩显然要比刘志军更有优势。

电脑业务在中国联想已经难以进一步实现突破,联想中国大区开始向外围突破,将东欧各国划归中国大区是一个方面,重点加强移动业务是另一个战略重点,毕竟手机代表了未来,手机与电脑融合更是业界发展的趋势,经历了接近6年的发展,联想移动要想在中国手机产业取得突破,变换思路是必须的。

福将出山,希望联想移动在2008奥运年能够取得突破,为联想争口气,也为中国手机产业争口气。(作者:老杳)

欢迎访问老杳个人博客:老杳吧,最及时的更新,全面的服务,先睹为快,www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(5031)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017