注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

DRAM厂史上最惨,电脑升级时机最佳  

2008-01-17 21:58:13|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然大家都用计算机,也有很多人关注电脑,但是,除了业界人士,并没有太多人关注DRAM价格的升价,也不是每个人都知道2007年Q4出现在台湾DRAM厂集体性大亏损。

 2007年Q4,台湾三大DRAM内存厂力晶、茂德、南亚科出现集体大亏损,其中力晶因为70纳米技术转换最早,第四季度成长最快,亏损也最大,营收134亿新台币,亏损超过90亿新台币;茂德营收85亿新台币,亏损超过79亿,南亚科表现在台湾三大DRAM厂中最好,营收105亿新台币,亏损超过60亿。

 作为全球最大的DRAM提供商,韩国三星电子2007年Q4芯片部门运营利润同比降低74%,销售额降低9%,如果不是三星电子2007年8月由于供电原因部分DRAM厂转产,相信三星利润降低会更大。

 由于担心美国经济放缓,业界人士估计2008年Q1台湾三大DRAM厂甚至会出现亏损超过营收的历史惨案,2007年以来,DRAM价格屡创新低,生产越多,亏损越大,对于DRAM生产这种动辄投资几十亿的大投资来讲,利润不稳定,机器折旧又非常快,受经济大环境的影响巨大,出现这种局面也并不奇怪。

 除了上述因素,DRAM价格下降的另外一个原因在于LCD面板的缺货,2007年以来,LCD面板一直面临缺货的影响,价格直线上升,为控制预算,很多欧美公司不得不降低电脑采购的内存容量,以弥补LCD的涨价,也是DRAM价格探底的原因之一。

 Windows Vista上市很多人均预计会带动DRAM的需求,可惜VISTA并没有形成像WIndows XP一样迅速普及,由于软件兼容性问题的存在,很多企业或个人延缓了VISTA的升级,对DRAM的需求也未能像预期的一样提升,也是造成DRAM价格探底的重要原因。

 不过上述情况的出现对消费者倒未必是坏事情,逛逛中关村市场就会知道,DRAM内存价格真是便宜,如果您的计算机是前几年购买,现在倒是升级的大好时机,DRAM市场价格变动太快,说不定什么时候便会探底回升,要升级还是趁早的好。(作者:老杳)

 欢迎访问老杳个人博客:老杳吧,最及时的更新,全面的服务,先睹为快,www.laoyaoba.com

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017