注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

宏基是狼、是狗还是狼狗?   

2007-10-04 20:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   可能很多年后才能真正明白联想与宏基争购PB的内幕,不过2007年宏基对外的形象像打了鸡血一样亢奋倒是确定无疑。

 

    作为一个国际知名的IT公司,特别是台湾为数不多的品牌公司,当然希望宏基能与联想一起担负起振兴中华的历史使命,从目前PC行业的世界格局来看,也确实如此,虽然宏基与联想与DELL、HP相比尚有一定的差距,倒是把其他电脑公司远远抛在后面,世界电脑市场中美四强争霸的格局已经形成。

 

    说2007年宏基被打了鸡血,应当不过分,因为2007年的宏基无论从哪个方面看都极为亢奋、好斗,收购gateway极力张扬世界第三的地位,董事长王振堂更是立下了不成功则成仁的军令状,连远在欧洲的宏基主管也不忘拿戴尔公司开涮:“戴尔已经不再是威胁,相反,宏基将威胁到戴尔。” 好像收购gateway一夜之间宏基已经超越了戴尔成了世界亚军。

 

    就在宏基收购gateway不久,王振堂先生就迫不及待的宣布未来九个月或一年的时间内“并不排除通过一笔合适的收购交易,强化自己的市场份额和(中国内地)业务的可能性”,这几天又非常准确的宣布至少6-9个月内不会在大陆实施收购,好像宏基的收购计划是按天来计算。

 

    作为一家台湾IT公司,能够在世界竞争极为惨烈的电脑市场占据前四,应当说宏基是一家非常令人尊敬的优秀公司,宏基的发展历程也证明了今天的辉煌来之不易,现在的宏基就像一匹饿极了的豺狼,见谁都要咬上一口,也像一条护家的狗,只要不是自家人,看到你总会叫上几声,让人感到不舒服,其实宏基完全没必要如此,倒是希望宏基像一条狼狗,平时不动不响,真到出手的时候,便会无所畏惧的勇敢上前迎战。

 

    站在历史的角度,宏基至少到目前为止在收购领域尚没有炫耀的资本,多年前收购德州仪器,施振荣先生认为至今真正的收获也仅在于德州仪器欧洲的运营团队物有所值,很难判定收购的成功与失败,如果算上宏基的自家兄弟明基在收购西门子手机业务的血本无归,宏基现在即使收购Gateway也应当更低调一些,何况像这样跨国收购一般不到两三年很难判定成功与否。

 

    许多人都想不到联想收购IBM PC业务会在三年内获得如此起色,虽然现在判断联想收购IBM PC业务成功与否也许还早,不过宏基肯定感受到了巨大的压力,否则也在宣布不会收购Gateway之后又匆忙出手,还顺带出面搅黄了联想对PB的收购,其实如果宏基把联想当作对手有点小家子气,无论排行第三或第四,宏基都没有值得炫耀的资本,毕竟与联想、DELL、HP不同,DELL、HP有全球第一大电脑市场美国做后盾,联想也有全球第二大电脑市场中国大陆做基地,立足未稳的宏基应当感受到的是压力,而不应当到处树敌,少说多做才是根本。

 

    希望宏基是一条狼狗在保护自己的同时攻击敌人,不要像护家犬一样只会嗷嗷的叫上几声便没有了动静,也不要像一匹饿极了的豺狼,伤敌一千,自损八百,有勇无谋的事情还是稍作一点的好。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017