注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

YAHOO改革开放能否带动经济发展?   

2007-10-25 18:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨致远是不是Yahoo的乔布斯?

 

     重新复出的杨致远蛰伏100天终于出台了YAHOO新政,简单的说就是改革开放。

 

    “实施开放战略后,作为大型出版人的雅虎,将有机会在开放市场中扮演重要角色。”杨致远还表示,今后将采取有效措施,鼓励用户不断访问雅虎主页、雅虎邮箱、雅虎搜索及移动互联网服务等业务。除开放策略外,雅虎将向广告商提供更多网民活动习惯信息,以使广告投放更有针对性。

 

    改革开放当然好,不过改革开放未必都会带来经济发展,中国改革开放三十年取得的成就把“改革开放”由中性甚至贬义词变为“褒义词”,纵观中国五千年历史,改革开放一般都得不到好下场,远如商鞅最后的结果是车裂,中间如王安石最后的结果还是走回老路,近一点的如张居正,虽然改革的结果是经济发展,死后依然被抄家,最终也没有挽救明王朝的衰落,YAHOO的结果呢?

 

    依靠技术平台的开放吸引中小企业不知道是否真能够如愿,Google能够吸引中小企业当然是因为广告利益的驱动,阿里巴巴吸引中小企业也是因为能够带动企业的销售,YAHOO如果希望提供开放的技术平台吸引中小企业,不知道具体的利益杨致远是否已经想明白,是否真如杨致远所希望YAHOO作为大的出版人,有机会扮演重要角色,就在MSN、Google等甚至Nokia都在大力发展核心服务的同时,YAHOO却在不断消减自己的服务,就连一直为YAHOO引以自豪的邮箱服务近几年也不见有大的动作,一个beta版本用了好几年依然是beta,而且有越来越不方便的趋势,通讯录、记事本功能多年没有升级,Google、微软大力提倡的网上文档处理更是越拉越远,难道YAHOO真希望依靠别人的服务提升自己的经济效益?

 

    YAHOO找的病因不错:近年来随着网民行为和网络广告市场的转变,雅虎确实没能及时作出有效调整,可惜药方开的未必正确,也许YAHOO就像15世纪的大明王朝,跟不上时代的步伐,即使有张居正这样千年一遇的天才出现也难以挽救,也许唯一能够挽救YAHOO的只有中国的阿里巴巴,毕竟YAHOO还占有阿里巴巴30%多的股份,如果算上软银超过20%股份,也算是YAHOO控股阿里巴巴了,如果真是如此,是YAHOO的悲哀,也是中国互联网的不幸,好不容易出现一个互联网的巨头,确被YAHOO抢了去。

 

    作为互联网时代的掌门人也确实辛苦,起步快,衰落也快,多年前的Netscape不见了,AOL也一天不如一天,YAHOO也看越想迟暮的巨人,倒是Facebook,Myspace等迅猛发展,以前IT讲究三十年河东、三十年河西,现在到了互联网时代,看来要改成十年河东、十年河西了。

 

    APPLE没落的时候,乔布斯复出,APPLE重现辉煌,杨致远能吗?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017