注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

听电视浏览新闻,看播客阅读博客   

2007-10-17 22:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     生活方式的变化真快,十岁时天天守在收音机旁听《岳飞传》,20岁的时候每天晚上在电视机前等候《加里森敢死队》,三十岁时互联网出现了,上网看新闻成了新宠,现在接近四十,看播客阅读博客反倒成了生活的消遣。

 

    想必新浪也想不到短短不到两年的时间,博客居然超越新闻频道成为网民的最爱,中央电视台也想不到电视居然成了家庭的背景音,看新闻成了浏览新闻,中国文字也够丰富,浏览一词真是非常恰当,点击具体新闻标题的次数越来越少,点击博客的次数倒是越来越多,原因当然是因为新闻看标题基本就可以知道内容,更何况博客对于大众关心话题反应速度要比专业新闻媒体要快的多,新闻慢慢变成了浏览,博客倒成了认真的阅读。

 

    信息社会每个人都会感受到生活的压力,下班固定坐在电视机前的时间越来越少,即使喜爱的电视剧也很难按时回家观看,播客自然就成了网民的新宠,虽然画面没有电视清晰,“随时随地”却最大限度的方便了网民的习惯,正应了联想的那句广告语“只要你想”,几年来IPTV概念炒了很久,至今依然没有突破性进展,博客的兴起却悄然弥补了这个不足,数字电视如果希望把网民拉回客厅想必也不是一件容易的事情,毕竟时代变了,生活习惯也已经改变。

 

    互联网普及用了十年的,宽带普及只需要五年,博客播客仅仅两年,十年的时间Netscape不见了,AOL也失去了当年了风采,连一度的互联网带头大哥YAHOO都到了被出售的边缘,中国的互联网公司更是奇怪,新浪成了博客提供商、网易的主营业务成了游戏,TOM更是退市做起了网络电话SKYPY,一波一波的浪潮潮起潮落,微软都会感受到时代特别是Google带来的危机。

 

    互联网的第一次浪潮中国公司主要作为跟随者,现在越来越多的中国公司则成了行业的领头羊,已经上市的中国特色网络游戏公司已经超过四五家、全球最大的电子商务公司阿里巴巴也即将IPO,中国的互联网越来越具有独创性,本土文化在互联网时代的优势越来越明显,五千年的文明在互联网时代终于慢慢得到了体现,中国的互联网时代终于来了,虽然还只是开始。

 

    任何事物到最后都离不开文化的熏陶,所区别的只是时间长短,即时通讯在中国流行体现了文化,P2P泛滥也体现了文化,播客博客也没有两样,抓住文化则抓住了消费者,几千年沉淀的观念即使再开放五十年依然是难以改变,但愿中国的互联网公司能够看到这一趋势,理解了中国文化才能做好中国的互联网,离开了中国文化一味抄袭国外也只能被市场淘汰。

 

    生活方式可以改变,收音机、电视机、计算机、手机不过只是形式不同,效果没什么区别,抓住了文化的核心,便抓住了网民、抓住了消费者,这一点永远不会变。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017