注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

风马牛不相及,马云能否复制牛根生?   

2007-10-16 22:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     阿里巴巴上市,独立董事中赫然出现蒙牛当家人牛根生的名字,虽然风马牛不相及,马云与牛根生倒还是非常要好的朋友,不知道马云管理阿里巴巴是否借鉴了牛根生的理论,至少目前看来马云要在阿里巴巴推广蒙牛的经验。

 

    熟悉蒙牛的人都对牛根生充满敬意,毕竟六年时间贷款200多亿扶植百万奶农,在壮大自己的同时造福西部贫困人口,至少从这个方面倒是和马云希望借助阿里巴巴助力中国上千万中小企业的思路一致,改革开放30年,中国中小企业确实取得了突飞猛进的发展,不过局限于中国市场确实也阻碍了中国中小企业的发展,外资是引进来了,中国的企业却要不得不面对走出去的困境,大家都在关注联想、TCL、海尔的国际化,却忽略了中国中小企业的国际化,也许中国上千万中小企业的国际化才是中国特色的国际化,毕竟众多的中小企业才是中国产业的基石。

 

    经过了软银、YAHOO等跨国公司的洗礼,经过香港交易所的上市,阿里巴巴已经开始中国特色的互联网公司向国际化互联网巨头的转变,随后要做的就是充分利用对国际市场的了解和对国内中小企业的把握将中国的中小企业推向国际市场,历史将阿里巴巴推到了前台,从这方面看阿里巴巴也确实应当复制蒙牛的模式,造福中国的中小企业。

 

    有蒙牛的存在,是中西部奶农的福气,有阿里巴巴的存在是中国中小企业的运气,其实发展中小企业不仅仅是中国政府关注的事情,也是几乎所有发展中国家甚至发达国家都关注的问题,30年的改革开放造就了中国制造的全球品牌,回首往事,很多人都对中国制造至今没有发展成中国创造深感惋惜,却没有仔细想想我们是否已经将中国制造发挥到极致,看看台湾的IT产业,同样是制造却造就了富士康、宏基、华硕等IT精英,每个地区都有自己独特的生存方式,作为十三亿人民的中国在发展高科技、核心技术中国创造的同时,更应当发展适合中国特色的中国制造,毕竟中国人口不是3千万、不是三个亿而是十三亿,只有上千万中小企业的崛起和加入世界大循环,才能真正带动中国经济的崛起。

 

    但愿马云和阿里巴巴能够像蒙牛一样造福一方,那是中国中小企业的幸运,也是中国的幸运。

  评论这张
 
阅读(3051)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017