注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

金山上市是国产软件的悲哀   

2007-10-01 17:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     风风雨雨二十年,金山终于上市,从1989年金山推出WPS起步,到现在以网络游戏上市,20年的历程证明的不是国产软件的崛起,而是国产软件的悲哀,20年的时间即使一个人来讲也已成年,对于成立了20年的公司,金山从WPS、金山词霸、金山毒霸、金山快译直到现在的网游,从根本上体现了国产软件特别是中文软件的无奈,金山从中文软件向网络游戏的转型更体现了国内软件公司的悲哀。

 

    说金山是中国最知名的软件公司肯定不为过,即使没有使用过WPS,也肯定是金山词霸的用户,可以说金山见证了中国计算机产业的成长,却没从中国计算机产业的成长获得回报,很少有网民没有使用过金山的软件,确无法保证金山公司的正常上市运转。

 

    都说盗版软件的流行促进了中国计算机普及,其实真正深受其害的绝对不仅仅是微软这样的软件公司,而是中国的本土软件公司,无论是输入法、电子词典、杀毒软件还是办公软件,当然也包括中文操作系统也一样,至今还没与一家本土中文软件公司能够盈利,不是靠政府基金就是靠其他业务来维持,当Firefox依靠Google的广告实现盈利,当Novell的Linux依靠捆绑电脑实现快速发展,当Google也开始推出自己的网上文档编辑软件,本土的软件公司确依然在低层次徘徊,依然无法实现盈利,即使最好的金山也要依托网络游戏上市,难道不是国产软件的悲哀。

 

    没机会结识求伯君,倒是与雷军有过几面之交,都说雷军是业界最拼命的总经理,20年的发展应当也见证了雷军的拼搏和坚持,不知道金山进军网络游戏是否出于无奈,今天能够上市至少印证了转型的正确,两年前金山将曾任微软IPTV事业部总经理和TCL副总裁的任健招致门下出任公司COO,应当是最后一轮上市的开始,当时一起喝茶还以为金山很快便可以上市,之所以等到现在估计也是因为金山网络游戏的业务发展远没有当初预想的顺利,这一点也可以从当初雷军与丁磊因为金山游戏在线人数三个月内突破100万打赌输掉得到证明。

 

    金山上市无疑证明了金山转型网络游戏的成功,确再一次将本土软件特别是中文软件公司推向信心的深渊,中国软件产业发展20多年,一直没有形成自己的核心技术,印度软件公司可以靠服务和外包横行世界,中国软件公司至今却只能靠网络游戏寻求出路,网络游戏多一家游戏的金山不可谓多,中文软件少一家软件的金山就像少了脊梁,只是希望金山即使战略转移也不要放弃已有的中文软件业务,毕竟这不是大多说中国人特别是习惯了使用金山软件的中国人希望看到的。

 

    从Novell Linux及Firefox的成功证明了单纯的软件公司不仅不会消亡,反而正在快速复苏,市场更不会被微软等公司长久垄断,关键是要找到立足市场、取悦消费者的核心特点,找到合适的技术模式和业务模式,相信中国的软件公司包括中文软件公司总会有崛起的一天,只是希望别让大家等的太久太久。

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017