注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

一样汉卡起步,不一样企业宿命   

2007-10-15 18:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    《亮剑》的主人公李云龙说过:一支部队的精气神总是由其第一人长官决定,不同的长官会形成部队不同的精神,企业应当也是如此,不同性格的掌门人决定了企业不同的企业文化、不同的企业命运。

 

    九十年代初期,联想、方正、巨人汉卡产品几乎统治了整个中国的汉卡市场,学者背景出身的方正掌门人王选在汉卡逐步退出市场之后,将企业的核心转移到汉字照排,方正也一直以高科技的形象出现,虽然至今也难说对比联想,方正有更多的高科技,但国人至今对联想没有核心技术耿耿于怀,不知道是不是因为柳传志的贸工技给人的印象太深,即使同样出身学术重镇中科院计算所,联想以贸易起步,即使收购了IBM PC业务,虽然拥有了ThinkPAD,提起联想,印象并没有多少改变。

 

    倒是同样以汉卡起步的史玉柱,不知道是不是因为年龄的原因,走出了一条更加艰险的企业发展之路,从巨人汉卡成功成为中国首富,到房地产的失利成为中国首负,相信一般人很难经受得起如此打击,好在年龄就是优势,三十几岁的失利并没有磨灭史玉柱的精神,相反却激起了史玉柱的斗志,在经历了汉卡、房地产之后,史玉柱竟然通过保健品黄金搭档东山再起,不得不令人佩服史玉柱的营销天才,之后投资银行股及置身网络游戏,则真正实现了IT的回归,如果真如史玉柱所说下半辈子就做网络游戏,那倒真是一个人生的完美轮回。

 

    性格决定命运,老板决定企业,不同的老板造就不同的企业,柳传志的风格决定了联想的稳健,王选的风格决定了方正的高科技,史玉柱的风格决定了巨人的跌宕起伏,不知道四十多岁的史玉柱在巨人上市之后会不会真的如他所说将业务聚焦在网络游戏,可能经历了多年的风风雨雨真的如他所说“摔完跤后这几年感觉自己的冲劲越来越小了”,不过如果真的再有机会摆在他面前,相信史玉柱还是不会放弃。

 

    中国需要王选、需要柳传志、也需要史玉柱,一样的汉卡起步,不一样的企业宿命,正体现了改革开放三十年中国企业家的进步,也体现了中国经济的进步。

  评论这张
 
阅读(2353)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017