注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

国产手机为什么总也长不大?  

2007-10-13 08:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上世纪八十年代初次看到电视,九十年代初国产电视已经基本上占据市场的主流,八十年代末首次使用计算机,九十年代末联想已经成为中国计算机行业的龙头老大,虽然九十年代中期就已经使用手机,十几年过去,至今尚看不到一点国产手机垄断中国市场的迹象,到底为什么呢?

 

    不知道是不是因为手机的技术含量太高,从技术上讲,无论电视机还是计算机对国产品牌的挑战并不高,联想当年仅仅通过对计算机主机机箱加一个弧线就能领导计算机的潮流,康佳也是通过各种色彩和外形的变化领导市场,不能说这些变革不是创新,只是到了手机产业,如果仅仅通过外形的变化已经很难领导市场,即使像TCL把珍珠镶嵌到手机上也只能一时引起轰动,无法引导市场。

 

    几年前曾经流传一个笑话,说要做好电视机企业可能只需要中专生或大专生就已近足够,要做好计算机则需要大学本科,所以联想员工的学历肯定要比康佳比起来要高一些,如果真是这样的话,要做好手机企业需要招聘更多研究生,只不过现在就业市场上研究生并不缺乏,国产手机至今还是没有取得突破。

 

   仔细分析手机市场,无论Nokia、索爱还是Motorola基本上都是系统提供商,作为移动网络的系统提供商,当然在研制手机方面要领先只开发终端的厂商,毕竟作为系统提供商,这些企业对于移动通讯的理解和把握要比一般公司强得多,也会拥有更多的优势,如果从这方面来看,也许中兴通讯未来会成为中国国产品牌的领头羊,这几年中兴在手机终端的不俗表现似乎也印证了这一点。

 

    其实上述分析只能说作为系统提供商开发手机有一定优势,看看三星、APPLE,至少说明即使手机企业不提供系统设备同样也可以把手机做好,三星基本上把手机外观及结构设计发挥到了极致,而APPLE则充分发挥了对手机材料和人体工程学上的传统优势,能在竞争如此激烈的手机市场脱颖而出也就不奇怪了。

 

   很多人都认为微软的智能手机无法像电脑一样垄断市场是由于对移动市场的不了解,就像Intel虽然可以开发出在PC市场所向披靡的CPU,在移动市场却无法战胜TI一样,其实未必如此,对比手机与PC的区别我们就会发现作为手机行业的领导厂商,无论Nokia、Motorola甚至APPLE都在软硬件开发上做了巨大的投入,NOKIA控股Symbian,Motorola巨资投入Linux,APPLE同样拥有自己的操作系统,很少出现像电脑一样对外来软件的依赖,微软作为一个单纯的操作系统提供商无法垄断市场也就很容易理解了。

 

    这些年一直有中国的手机操作系统厂商希望在手机行业实现突破,除了凯思几年前曾经风光一时,至今没有一家能够进入主流市场一个主要的原因也在于此,在手机行业只有软硬件完美结合的公司才有可能占据领先地步,看看Goolge就会知道,虽然至今还没有推出手机,但两年前就已经购买了一家手机操作系统公司,可见作为操作系统公司只有与手机品牌企业的紧密结合甚至融为一体才有可能真正实现突破。

 

    反过来也是一样,作为手机厂家只有拥有自己的核心软件团队,才有可能在手机领域取得突破,如果您希望像电脑一样OEM、ODM,可能永远只是一个跟随者的角色,永远也成为不了领导者,这是移动通讯行业的特点决定的,也是技术发展到现在的必然。

 

    联想这些年在手机领域的进步也证明了这一点,拥有自己的核心技术是国产手机垄断中国市场的必经之路,对于大多数国产手机厂商来讲,这段路可能非常漫长,如果不坚定的走技术路线,可能五年后、十年后中国市场依然会被Nokia等公司垄断。

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017