注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

外公是抗日殉国中将--针灸姐姐   

2007-10-13 08:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还是在读大学的时候,导师安排到黄山参加一个全国中医研讨会,会上认识了姐姐,那年姐姐大概40多岁,具体年龄没有问过,由于三天的会议时间两个人很谈得来,到会议结束的时候,姐姐说你就给我做弟弟吧,面对如此优秀的姐姐,当然非常高兴。

 

    说姐姐优秀倒是一点不夸张,虽然只是初中毕业,由于家庭的原因,姐姐一直没有放松学习,她的文学作品在《小说》等杂志多次中奖,最神奇的是姐姐后来拜师学习了中医和针灸,造诣很深,那次研讨会姐姐就发表了两篇论文,由于导师在和安徽省立医院进行有关针灸的项目合作,就顺便邀请姐姐有时间到合肥做一些试验,姐姐爽快地答应了。

 

    三天的会议很快结束,主办方会后安排了一天的黄山旅游,姐姐和我都是初次到黄山,当兴高采烈的找姐姐一起去游览黄山,姐姐却希望我能够和她一起到南京游览,因为她必须尽快返回老家河南驻马店,想到从南京回合肥路途与直接回合肥差不多,看着姐姐期盼的目光,便毫不犹豫地答应,毕竟之前曾多次到南京,可以为姐姐当一次导游,至于黄山以后的机会还会很多。

 

    本来以为在南京可以多陪姐姐逛些地方,姐姐却提出只游览中山陵和鸡鸣寺,看着姐姐坚定的眼神,只好随她的心愿。去中山陵要爬很高很陡的台阶,爬到顶部时姐姐已经累得抬不起腰,休息了半天方才走进中山先生的陵寝,在中山先生的陵寝前,姐姐低头沉默了很久,方才一起离开,没有浏览其他的风景,便催促着去鸡鸣寺,问起姐姐为什么要来中山陵,而且只参拜了中山先生,姐姐说外公是黄埔军校毕业(具体几期忘记了,因为当时对这些并不关心),在抗日战争中殉国而死,是抗日战争牺牲为数不多的国军中将之一,所以来中山陵缅怀一番,也希望能得到外公的保佑,当时对抗日战争历史更多的来自学校课本,没有仔细询问姐姐外公的名字,只是觉得很欣赏姐姐对祖辈的虔诚和尊重。

 

    在鸡鸣寺姐姐也祈祷了许久,虽然之前受宁铂的影响曾多次到合肥的明教寺参观,甚至也曾请回来几本佛经认真阅读,但看到姐姐的虔诚,还是肃然起敬,问起姐姐是否信佛,姐姐摇了摇头,说祈祷上天保佑我前途似锦。离开鸡鸣寺的时候,见到路边要饭的乞丐,姐姐毫不犹豫地送出1百元钱,向姐姐表达自己的不满,姐姐解释与人为善会结善缘。

 

    从鸡鸣寺回到宾馆,姐姐心情好了很多,看我累得够呛,姐姐说,你不知道我还是很好的按摩师吧,看你累成这样,为你按摩一次,也见识见识姐姐的手艺。有人按摩当然好,于是便躺在床上边聊天边享受姐姐的按摩,可能是由于太累的缘故,在姐姐按摩过程中,不知不觉地睡了过去,一觉醒来,看到姐姐正看着我出神,原来自己已经睡了差不多一个小时,不知道姐姐这段时间是否一直在为我按摩或就这样看着我。

 

    第二天姐姐便乘火车赶回了驻马店,自己也返回合肥。

 

    由于面临毕业的压力,回到学校便一头钻进了实验室,中间给姐姐去过几封信,介绍一下学习的情况,也希望她有时间能到合肥来,中间收到过姐姐的一封回信,接近元旦的时候,想到已经两个月没和姐姐联系,便写了一封信祝贺元旦快乐,不久收到一个驻马店发来的包裹,打开是一件围巾和一封字体不熟悉的信函,信是姐夫发来的,姐夫在信中非常感谢我对姐姐的关心,可惜姐姐因为淋巴癌半个月前已经过世,姐夫说其实黄山会议时姐姐已经知道自己生命无多,但还是希望去参加这个学术研讨会,从黄山回来和姐夫谈起过我,因为担心合肥冬天比较冷,利用治病的间隙为我织了这件围巾,还好织完了,只是没能亲手交给我,姐姐觉得非常遗憾,交待姐夫一定要寄给我。

 

    直到此时才明白姐姐为什么到南京一定要去拜谒中山陵,为什么一定要去鸡鸣寺,姐姐舍不得年轻的生命,但姐姐又淡看死亡,自己疏忽中竟一点没有发觉,早知如此一定要去驻马店见姐姐最后一面,谢谢姐姐对我的关心和爱护,更谢谢姐姐让我知道如何珍惜生命、对待死亡。

 

    时间过去很久,一直不愿意回首这段往事,毕竟除了带给自己温暖,也带给自己过多的感伤,这两天偶尔看到林黛玉的扮演者陈晓旭同样因为癌症过早离开人世,不觉又想起姐姐,想起那个坦然面对死亡,热爱生命、工作和生活的姐姐,也想起姐姐对自己的期待,同时理解了陈晓旭为什么会在自己生命的尽头选择出家,虽然不能把心中的感激告诉姐姐,还是希望用这篇短文纪念姐姐,纪念姐姐带给我的快乐时光和对生命的感悟。

 

    谢谢姐姐!!!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017