注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

和高考状元谈恋爱--清华女孩   

2007-10-13 08:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     认识小丁还是在大一的时候,那年他只有十四岁,身高也只有一米五不到,由于少年班和我们系一起上课,接触多了觉得小孩挺好玩。

 

    大学四年级小丁选专业到了我们系,居然分到我们宿舍成了上下铺的兄弟,才有了更深层次的了解,也成了很好的朋友;说是朋友,其实大家相同的爱好并不多,可能正是因为爱好不同才能互相吸引吧。记得曾经从图书馆借过一本《巴黎圣母院》,在床头放了三个月也只看了不到30页,可能对欧洲历史不了解的缘故,虽然每次强迫自己多读几页,每次都是看不了几行就头疼得要命,最好也只好原原本本把书还回了图书馆,小丁同学据说大学五年把图书馆能找到的外国名著看了遍,真的假的就不知道了,好像我完整看过的只有《约翰克利斯朵夫》,所以也没法考证人家是否属实,只是听他自己吹嘘过好多次,可能是真的吧。

 

    到大学五年级的时候,由于好多人都在忙着GRE出国,小丁和我就有了更多的时间在一起,也就成了铁杆,小丁的志向很简单,要在清华读硕士,北京读博士,争取把中国的三个名校读遍,成为三个学校的校友,至于是不是第一人,当时没有互联网考证,反正第二步很快就实现了。

 

    天各一方的日子很快就到来,偶尔出差北京能见到小丁,见面的时候难免胡吹滥砍,关心一下对方的生活。有一次在电话里小丁告诉我要把硕士班里的清华校花追到手,因为那个校花太优秀了,广西省高考状元,男朋友毕业去了上海,正好趁机可以撬过来,当时听了也没太在意,因为咱们学校女孩子少,难免见到个女的就当成宝,而且小丁同学大学五年还没开化,也不相信他的眼光,至于状元就更不新鲜了,咱们班就有四个,还有那一年的全国状元呢,在大家眼里并不神秘,经历多了感觉只是高考时候的运气不同,运气好一点说不定也能拿个状元当当。

 

    硕士二年级有一次出差北京还真见到了小丁领着姐姐一起来吃饭(小丁年纪小,在学校找女朋友肯定找的是姐姐,具体是多大咱也没问),见面才知道小丁所吹不虚,姐姐确实很漂亮,据说还是清华大学100米乙组纪录保持者,其实直到现在也搞不清楚甲组乙组是怎么划分的,既然是纪录保持者当然很厉害了,而且据说清华七年年年考试都是第一,绝对才貌双全,不过想到小丁的资历和学识,配上姐姐肯定是没问题,至于小丁是如何把姐姐搞到手,也没有细问,毕竟是人家的隐私,不过还是听说虽然没有八年抗战,也是经历了一年多的辛苦耕耘才华开蒂落的。

 

    曾经多次在清华的女生楼旁的体育场陪小丁等过姐姐一起出去吃饭,为了招待咱远方来的客人,可能也是为了表达歉意,一次小丁居然请咱到海淀剧院看意大利歌剧院演出的《茶花女》,不知道是否担心兄弟的素质影响了他在姐姐心中的形象,小丁在路上一直嘱咐不要在剧院睡觉,因为他知道咱的艺术细胞不多,不过还好虽然意大利语不太懂,汉字字幕还是能看明白,一个多小时下来居然真没有睡着,不过直到今天再也没有看过所谓的意大利歌剧,也再没有冒充过高雅。

 

    研二开始,小丁和姐姐都在准备TOEFL和GRE,不知道是否受了姐姐的影响,把在北大读博士的理想忘的一干二净,反正直到现在也没解释过,咱也就不好再问了,可惜到毕业的时候姐姐接到了美国全部排名前十名学校的录取通知书,而且都是全奖的offer,最后姐姐选择到哈佛大学物理系就读;小丁不知道是因为心不在焉、还是把心思都放在讨好姐姐上,居然没被录取,由于清华三年基本没去过实验室,老板都没有混熟,到硕士答辩前一个月时间,小丁凭借自己的聪明居然只花了半个月把硕士论文写完,只可惜提交给老板,老板理都不理,小丁只好拿着结业证书离开了清华到华为工作。

 

    小丁后来讲到过和姐姐的结局,姐姐提议小丁去美国陪读,小丁却骨气太盛,既然没考取打死也不去(其实也没什么,咱们班就有个这样的例子,到美国去陪老婆读书,自己很快便拿了博士),据说姐姐临出国前把一缕秀发剪下来送给了小丁,算是两个人的诀别,至于现在小丁是否还保留就不知道了。

 

    可能是由于在学校受过打击,小丁到华为后做得非常努力,加之有个同学在华为已经是副总,非常照顾小丁,小丁很快在华为出人头地,到欧洲某个国家做主管,后来大家都比较忙接触的就更少,只是春节偶尔发发短信而已,至于小丁是否还和姐姐有联系,那就是人家的私事作为外人即使好兄弟也不方便过问。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017