注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

就业的归宿是创业   

2007-09-24 06:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     周末送儿子参加跆拳道培训班,无处可去便到大厦咖啡厅边看书边等待,老板娘接近五十岁,业务不是太忙便坐在旁边聊天,想不到老板娘居然北大光华学院MBA毕业,创办咖啡厅前是某大型集团的人力资源总监,之所以放弃年薪五十万的工作创办这家颇具特色的意大利咖啡厅,是出于爱好,也是为了实现自己人生价值,做一些自己喜欢的事情。

 

    曾经有一位相熟的台湾朋友,风光的年代做到年产值几十亿美金的电子公司副总,几年前一起喝茶,极力建议我尽快创业,认为就业的归宿就是创业,现代社会无论打工时如何风光,总有被淘汰的一天,即使曾经位列极臣、众星捧月,一旦退休,接踵而至的就是无聊的退休生活,给后代能留下的也仅仅是一栋房子。

 

    其实这种现象不仅台湾,国内情况也差不多,前些年之所以出现所谓五十九岁现象,许多劳苦功高的企业管理者都不得不面对即将退休的生活,退休之前不惜铤而走险也要捞取最后一把好处,无一不是为了退休之后能够安度晚年或者希望捞足退休之后重新创业的本钱。

 

    就业的归宿是创业,在许多老一代人看来是妄想,找个稳定的工作做一辈子才是本分,在许多70、80后看来又是非常自然,别说就业的归宿是创业,许多人看来人生就应当以创业起步,在中国经济迅速发展的前提下,确确实实许多70后甚至80后大学结束便是创业的开始,至于找个工作打工早就是落伍的选择。

 

    一位朋友曾经是香港盈科的副总,虽然年龄已经接近70岁,到现在还在作为盈科的顾问到处奔波,也曾谈起是否应当退休回家安享晚年生活,还是建议只要身体许可,不妨接着做下去,毕竟忙碌了一辈子的人很难面对退休后孤独、无所事事的日子,这些年他一直负责盈科的大陆业务,由于各种人脉关系都很好,公司当然希望发挥他的余热,对于大多数员工,可以想象公司宁可让年老的员工退休回家,这位朋友倒是打工中的精英。

 

    没有人希望看到自己退休之后无所事事,更不希望被子孙视作负担,最好的解决方式就是趁年轻创办属于自己的一份产业,无论是一间咖啡厅、一家小饭店甚至是一家小百货,挣多少钱倒是其次,让自己的晚年能够有所作为才是关键,当然如果像联想CFO马雪征一样在联想退休加入黑石做投资合伙人最好,但不是每个人都有足够的资金或能力。

 

    创业的方式有很多种,投资股票、房地产是创业,投资一家专卖店也是,办一个音乐培训班是创业,在淘宝上建一个网上商店也是,总之得有一个打工之外的收入来源,不一定是全职,甚至不一定要自己亲自操刀。虽然对于老板来讲都希望自己的员工一心一意打工,多年的实践已经说明,靠别人不如靠自己,企业有好有坏、今天的绩优股明天可能变成垃圾股,今天让人羡慕的工作,后天说不定面临的就是下岗,一心一意打工固然能够得到老板的嘉许,对于大多数人来讲,最后也许剩下的也仅仅是工作一生换来的一间住房。

 

    每个人的具体情况不同,当然不一定都出去创业,不一定都去当老板,时代变了,观念也要变,上学、打工、退休、养老这样的人生轨迹也许适合二十世纪的中国人,现在不同了,就业的时候要培养自己的创业能力,就业只是过程,创业才是归宿。

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017