注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

P2P流量大是真正的中国特色   

2007-09-24 23:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在2007互联网大会上,P2P问题再一次被信息产业部官员提出,其实P2P流量过大恰恰说明了中国区别于其他国家的特色,P2P流量过大不是说明中国互联网不正常,相反说明了随着互联网的发展,中国网民慢慢成熟,逐步形成了自己特有的应用模式。

 

    不同国家有不同的文化、历史,就像欧美人更喜欢使用电子邮件,中国人则热衷即时信息,只能说明各个民族、各个国家的习惯不同,没有必要一定要求中国与世界一致,相反只有彻底尊重中国网民的特色,才有可能在某些领域真正实现中国互联网的突破,否则COPY模式永远是中国互联网的主流。

 

    许多时候国人喜欢讲中国特色,就像前不久中国刚刚发布的手机充电器标准就是典型的中国特色标准,不能说标准制定的不对,可惜公布不到几个月的时间,全球通讯巨头便发布了手机充电器接口标准,不知道今后的标准走势如何,是适应国际标准还是坚持自己的中国特色,坚持中国特色无疑会阻碍中国手机企业走向国际,与国际标准统一又意味这中国标准发布不到一年的放弃,其实作为全球最大的电信运营商和全球最大的市场,中国移动和标准制定部门有责任也有义务了解国际相关标准部门的动态,偏偏在这个问题上出台了所谓的中国特色的标准。

 

    面对P2P上的中国特色,有关部门不应当限制,更不应当实行业务分级,相反应当加大投资力度,提升网络带宽,各互联网公司更应当根据中国的特色推出、推广适合中国特色的P2P业务。

 

    真正的中国特色应当才能形成中国的特色核心技术,也才是中国企业在某些领域独占鳌头的前提条件,随着互联网技术的发展,各个国家、民族肯定会形成各具特色的应用领域,从而形成各具特色的明星企业,如果没有特色百度就没有生存的基础,可能一个google就能满足全世界网民的需要,腾讯也是因为特色才在中国即时通讯市场独占鳌头,未来互联网的应用肯定是视频的应用占主流,中国应当抓住消费者的需求特点,发展出真正具有中国特色的网络架构和网络应用,只有这样才能培养出中国的google、Yahoo,也才能才未来的全球竞争中立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017