注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

收购成功,联想依然不是国际品牌   

2007-09-21 06:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三年过去,联想收购IBM PC单纯从业绩上看不可谓不成功,也难怪杨元庆在发布会上宣布联想收购IBM PC取得阶段性成功,但在许多国人眼中,联想依然是中国的联想、甚至中关村的联想,到底为什么?

 

    论技术,联想收购IBM PC,收购位于日本大和的笔记本实验室,在技术上联想虽不能说与索尼比肩,至少不亚于HP、DELL,肯定要强过台湾的宏基、华硕等厂商;论市场,二十多年中国市场的磨练,十年中国甚至亚太第一不能说联想的市场能力不强,论管理,虽然很多人打死也不信,笔者倒一直认为联想是中国管理最好的公司,之一都可以去掉,偏偏在许多甚至非常多的国人看来,联想依然是一家中国公司:中国的品牌、中国的质量、中国的服务。

 

   写博客的人一般都会比较关注读者评论,写过几篇有关联想的博客,90%以上的博客都是对联想的指责,阅读其他有关联想的博客,也基本如此,在新浪甚至有一些专业黑联想的人士存在,涉及联想的文章,只要能够发表评论,总会不惜时间大段大段的复制粘贴联想的负面文章,黑联想虽然不能说成为时尚,至少说明联想在某些人的心目中的地位,不知道这些人与联想有什么深仇大恨,竟然不惜花费如此精力要搞黑联想。

 

    联想不是国际品牌最直观的表现应当是在中关村,如果说联想在台式电脑的辉煌成就了联想的壮大,那么现在联想在笔记本特别是消费笔记本上的表现则有可能导致联想的没落,漫步中关村电子市场,会明显感到联想家用笔记本所受到的冷落,感受不到作为全球排名第三应当受到的礼遇,同样配置SONY可以依靠其品牌比HP、DELL贵出1000元赢得顾客,华硕也可以依靠比HP等厂商便宜1000元赢得顾客,联想确拥有国际化的排名,享受着国产品牌的待遇,如此情况联想又如何是国际品牌?

 

    所谓国际化品牌,直观的印象就是同样的质量就是比国内厂商要贵,因为国际化品牌代表着消费者的虚荣、尊严、甚至身份,前面讲过联想在技术、市场、服务甚至世界排名都可以与HP、DELL比肩,怎么就不成不了国际化的品牌?

 

    国际化品牌不能靠业绩获得,需要长期诚信、品牌的积累,好象现在互联网极为流行的口碑营销,虽然新闻报道对联想都是正面消息,但些许的失误就可能造成口碑的泛滥,同是笔记本电池失火,DELL可以大肆宣传回收,将危机变为诚信的宣传,联想同样回收却可能代表产品质量的低下。

 

    国人对于指责联想更多的是由于缺乏核心技术,其实任何PC厂商都很难在产品本身有什么核心技术可言,毕竟处理器、操作系统已经被Intel、微软一统天下,DELL位列前茅是靠在供应链和运作上的领先,HP由于历史的原因一直以高科技的形象面对消费者,联想之所以能在中国异军突起并通过购买IBM电脑业务走向世界,靠得也是在运作、市场及对中国消费者的充分了解,高科技的联想需要有高科技的产品,联想购买IBM PC业务消费者没有感受到联想在笔记本技术上的提升,很大程度上却使消费者对IBM笔记本产生了怀疑,不知道是不是与管理学上的木桶效应有关,一个公司的形象不取决于其优势环节有多强,而更多的取决于其弱势环节有多弱。

 

    收购IBM虽然初步成功,联想却要面对国内市场品牌的低迷,特别在代表未来方向的家用笔记本业务,据统计HP在消费笔记本业务已经接近甚至大有赶超联想的趋势,国际化固然重要,如何稳稳占有国内市场,提高国内消费者的品牌认知度对于联想可能更为关键,毕竟大陆市场是联想走向国际的大后方。联想应当充分认识到自己已经不是五年前的联想,更不是十年前的联想,仅仅凭借赞助奥运并不能提高消费者的信任,除了自身实力的提高,公司文化的传播、品牌的定位都要做相应的改变。

 

    要成就国际化的品牌肯定不是一朝一夕的事情,其实这个问题不仅仅联想要面对,所有希望走向国际的中国公司都不得不面对,联想如此、华为如此、海尔也没有两样,类似难题四十年前的日本遇到过、二十年前的韩国也遇到过,国人也应当给予联想充分的时间和信任,就像当年韩国人支持三星、日本人支持索尼。

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017