注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

AMD只是英特尔的一枚棋子   

2007-09-17 20:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近期Intel和AMD真假四核的争论非常热烈,对于Intel来说,其实无论AMD技术是暂时领先还是落后都无关紧要,因为AMD只是Intel躲避反垄断法的一枚棋子而已。

 

     从九十年代Cyrix退出PC处理器的竞争,电脑处理器一直是Intel和AMD的竞争,对于市值高达1450亿美金的Intel,根本不会也不可能真正把市值只有70亿美金的AMD当作对手,原因很简单,一旦AMD被Intel逼迫的破产或一蹶不振,Intel随时都有被起诉垄断的危险,即使这几年AMD有一点起色,Intel仍然不断被反垄断骚扰。

 

     这种说法早在几年前就已经存在,不过这几年AMD确实也比较争气,特别是在AMD非常高明的请来了郭可尊担当AMD中国区总裁之后,熟悉内情的人都知道,作为中科院计算所出来的高级管理人员,郭可尊与联想、曙光都有着紧密的联系,别的不说,就凭着这种关系,AMD聘请郭可尊担任中国就绝对合算,后来的发展也确实印证了这一点,郭女士上任之后,AMD这几年可谓风光无限,虽然依然无法与Intel相比,至少能让Intel感觉到一丝凉意。

 

    同样的手段不仅Intel采用用,微软也是如此,说微软在支持Linux的发展,可能很多人都不相信,但微软肯定不希望Linux寿终正寝,否则也会遭到被拆分的命运,操作系统如此,浏览器也是如此,不知道火狐是否暗地里与微软有没有合作,至少微软也不希望IE一统天下的局面出现倒是显而易见的。

 

    作为电脑处理器行业的龙头老大,Intel要对付AMD根本就不用技术上有优势,无论是收购、降价还是拉拢像HP、DELL、联想这样的PC厂商,都会让AMD毁于一旦,当然无论格鲁夫还是贝瑞特都不会采用这种极端的方式,因为毕竟AMD的存在对Intel的发展有百利而无一害,即使AMD偶尔会凭着一两个产品技术上超越,也只会激发自己的斗志,凭借Intel的深厚功底,短时间内就会重新取得竞争优势。

 

    真假四核其实不关键,特别对于消费者来讲,何况四核处理器目前还主要应用在服务器领域,即使AMD暂时领先,并不能说明AMD会一直占有优势,何况真四核也不意味着性能的绝对优势,更不用说许多先驱往往成为先烈,一旦Intel发布45纳米的四核处理器,相信Intel会在不久的将来会重新取得技术领先。

     Intel和AMD的争论就像一出双簧,外人看着热闹,人家确安然理得,苦了的是普通消费者,且不说是否真的能搞明白什么是真四核,什么是假四核,即使搞明白了,估计还是会买Intel的处理器,除非资金上确实有问题。

 

     在市场经济下,Intel和AMD这种竞争态势对于双方来讲其实是最佳格局,Intel不会担心被弱小的对手超越,AMD也不用担心被强大的对手消灭,和和美美、其乐融融。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017