注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

“我是谁?”-浅议博客社会定位  

2007-09-10 18:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我是谁?”这是个奇怪的问题,电视剧《武林外传》中吕秀才就是利用这个命题诱得姬无命自尽,想不到被我遇到了。

 

 博客写手?

    事情要从参加新浪组织的博客报道团赴大连参加Intel工厂奠基仪式说起,本来能参加Intel的新工厂奠基仪式是件非常高兴的事情,新浪报道团六个人来自不同的行业、不同的地域,能够一起来到美丽的都市大连,能够相识这些耳熟目祥的知名博客,当然非常高兴,当大家入住大连的酒店,拿到事先分配好的房卡,不知道其他博客如何感觉,自己至少惊呆了,居然两个人一个房间。

 

    您可能认为这是大惊小怪,因为住宾馆两个人一个房间并不奇怪,可能每个人有不同的习惯,从毕业到现在,除了开始工作的两年,至今接近十年时间好像很少住宾馆两个人在一起,记得最清楚的一次是和一位老板一起出差美国,为了节省费用要了一个双人标准间,结果还被人家当成同性恋安排进了只有一张大床的双人间,后来被熟知美国国情的朋友告知,如果两个男人申请双人间,在美国默认的是同性恋。

 

    不是自己的身体有多么尊贵,Intel公关公司如此安排只能让人想起“我是谁”这个命题,因为作为一个参加Intel奠基仪式新的群体,大家对待博客报道团的观念各不相同,至少我们自己所给出的定位和Intel公关公司给出的定位就非常不同,从到达大连至今,“我是谁”这个问题一直萦绕在我的脑际,好多天都想不明白。

 

    既然搞不懂,就只好采用排除法来定位不对的社会角色:

 

    首先,作为参加Intel奠基仪式的一群人,我们不是政府官员,政府官员当然在邀请之列,政府官员不会两个人一个房间,即使你只是一个处长或者副处长,甚至没有title也不会,在政府部门工作过,这点知识咱懂。

 

    我们也不是专家,专家也不会安排两个人一个房间,而且作为专家出场,是有出场费的,这些都没有说明无论Intel还是公关公司都没有把我们当作专家看,当然咱也没有把自己当作专家,至少此次参加Intel的奠基仪式没有。

 

    当然,我们也不是记者,至少咱是这样认为的,记者都是受雇于一个新闻机构,做记者也是需要记者证的,记者是被Intel安排两个人一个房间,人家是由润笔费的,而且作为记者无论如何回去是要发稿的,我们不是,没有人强迫我们回到北京一定要写一篇博客,当然即使写了也没有责任一定要发表。

 

    不知道Intel公关人员甚至新浪的主管是否把我们排在记者行列,或许吧,否则我们就不会和记者一起入住,和记者一起check in,和记者发放一样的材料,和记者一起参加招待会,但我们不是记者,平时不是、在会场也不是,否则虽然不懂新闻法,也可以肯定是与新闻法相违背的,那我们是什么?我们是谁?

 

    糊涂了,参加Intel发布会,让我搞不明白自己是谁,不是自己所在公司的员工、不是政府官员、不是专家、不是记者,那我们是...?

 

    其实作为一种新的媒体,博客至今没有明确的社会定位,甚至写博客的人都没有社会认可的称谓,“博客写手”这是intel此次发布会给出的称谓,说实话至少自己不喜欢,“博主”好像在很多博客留言中见到过,读起来别扭,看起来也不是很舒服;“博客”也有很多人直接把写博客的人视为“博客”,就好象此次博客报道团其实就是“写博客的人的报道团“一样,知名博客里面的”博客“应当也是这个意思。

 

    不同人写博客有不同的原因,名人写博客是为了自己更出名,人家肯定不愿意被称作“博客写手”,更不愿意被视作记者,普通人写博客是为了宣泄,为了表达,有没有点击无所谓,甚至被当作日记也不一定,博客只是一种维持社会关系的手段,那自己呢?

 

    之所以在开通博客,至少不是为了出名,因为本来就没名,也不会希望通过博客出名;不是为了牟利,现在谁也不知道如何利用博客盈利,想靠博客糊口显然不现实,想都别想;不为名、不为利,写博客只能出于爱好,喜欢对社会、对行业发生的事件发表评论,这么想来,自己只能是一个独立的行业评论家。

 

   我是谁?一个独立评论家,把自己的想法写出来供大家参考,自己过瘾,或许还能帮助别人,到这里可能已经明白了,或许Intel没有错,新浪没有错,我们也没有错,没有潜规则规定独立评论家要一个人一个房间,Intel安排两个人一个房间没有做;自己很少两个人住一个房间,要求Intel提供单间也没有错,作为一个新的媒体,至今博客都没有明确的社会定位,每个人都是根据自己的理解作出安排,或许这是一切新生事物都要遇到的必然。

 

    既然如此,大家还是应当首先把定位商量清楚,观念一致就合作,观念不同就不相为谋,免得像此次一样引起不必要的麻烦。

 

    很多人都在写博客,你知道“你是谁”吗?

 

注:相片取自郑治的博客

 

版权所有,欢迎大家转摘,转摘请注明作者和出处!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017