注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

网游如鸦片,是药也是毒   

2007-12-08 21:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一份《07年中国网游报告》体现了中国网络游戏玩家的真面目,在我们庆幸中国网络游戏行业鼎盛的同时,是否也在考虑网游已经像清政府时代的鸦片正在毒害着国家的未来。

 

    说网游像鸦片,是因为没有人认为网游对人生发展有益,却吸引了很多人特别是青少年的沉迷,就像鸦片即使每一个吸食的人知道对身体有伤害,还是难以忍受没有鸦片的痛苦,鸦片将强大的中国变为东亚病夫,网游则有可能让我们的下一代成为精神上的病夫。

 

    每一个曾经或正在容许孩子玩网游的父母都在承担或即将承担网游带来的恶果:孩子成绩下降、视力减退、精神恍惚、思考问题单一化...,这肯定不是父母希望看到的,就像染上了毒瘾要经历千辛万苦的戒毒过程,染上了游戏瘾对于尚未成年、自控能力非常差的青少年来讲将是一场灾难。

 

    没有人研究为什么网游在中国如此火爆,为什么中国出现了如此众多的网游上市公司,但网游的火爆确实已经影响了青少年的成长,95%的游戏玩家小于35岁,更多的甚至是中小学生已经说明了网游可能带来的危害,稍有科学常识的人都知道对于正在成长的青少年,平均每天3-6小时的游戏时间对孩子意味着什么。

 

    作为一种成年人闲暇的娱乐方式,网游的存在有其合理性和必然性,三十年前电视刚刚普及,《武松》、《来自大西洋底的人》等任何一部电视剧都会吸引青少年的注意,也影响了许多那个年代青少年的成长,进而耽误了一生的发展,作为近几年随着互联网发展起来的娱乐方式,网游对于青少年成长的害处至今依然没有引起太多父母的关注,看看网游报告的年龄比例,有多少青少年在玩游戏,世界上就有多少不负责任的父母,电视对孩子的影响多年后才被父母真正了解,现在已经不存在不限制孩子看电视的父母,相信随着社会的发展,同样每一个父母都会限制甚至禁止孩子沉溺游戏。

 

    作为网络游戏的运营商,作为上市公司,网游公司在谋取暴利的同时有社会责任有义务防止青少年沉溺游戏,作为政府主管部门为了国家的未来有责任和义务对网游做出限制,当然作为父母更有责任和义务对自己的孩子负责,禁止未成年人沉溺网络游戏。

 

    既然国家可以规定未成年人不能购买香烟,当然可以规定未成年人禁止玩网络游戏,至少应当设置更严格的审查及等级制度,就像国外的电影等级制度,最好采用国外电视审查制度,对于某些包含色情、暴力的电视只能在晚上十一点之后才能播放,政府有关部门应当设立完善的网络游戏等级,并规定某些网游只能晚上11点之后才能开放。

 

    游戏如鸦片,是药也是毒,到整顿和限制的时候了。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017