注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

禁止共享上网是霸王条款   

2007-12-06 19:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的客户:
    您好!感谢您对中国网通的大力支持。
    现在,您的宽带接入终端数量超过您办理业务时约定的数量。2008年1月21日起,如果您使用该宽带线路的终端数量仍然大于您办理业务时约定的数量,服务器将自动阻断。
    如果您需要多台终端访问互联网,请办理“多机上网许可业务”。如有疑问,请致电10060咨询。

                               中国网通

 

    前不久在新疆刚刚引起争议的禁止共享上网规定大有蔓延之势,青岛部分地区据说已经开始推广,上面的这段文字就是中国网通给青岛网民的提醒。

 

    ADSL推广之初,几乎所有ADSL Modem都支持多机上网,不过电信运营商一般在产品出厂时关闭此功能,那个年代拥有两台以上电脑的家庭不多,关闭共享上网是希望降低运营商的客服费用,这几年拥有两台以上电脑的家庭逐步增加,即使ADSL Modem的路由功能被运营商关闭,购买一个无线路由器也不过几百元,因此使用多台电脑共享上网的家庭越来越多。

 

   作为运营商,特别是垄断经营的运营商,服务协议说改就改。先是通过将商务用户与家庭用户区分对待,抛开北京个人用户1M流量每月包月费用150元贵贱不说,同样的流量商业用户每月费用高达六百元,这种区分服务的协议修改本身是霸王条款,因为作为商业用户虽然计算机使用者较多,流量却不一定超过个人用户,毕竟大多数单位禁止使用BT等下载服务,之所以收费是个人用户的四倍,原因只有一个:你是商业客户。

 

    时至今日,即使将商业客户与家庭客户区分对待,运营商还是认为利润不够,看到拥有多台计算机的家庭越来越多,居然炮制了家庭用户“多机上网许可业务”,进一步赚取垄断利润,可以设想,如果禁止共享上网后运营商依然觉得利润不够,还会根据家庭上网计算机的数量进一步分档,按照计算机数量来收取费用。

 

    作为运营商不通过提高自己的服务品质,提供更多的优质服务和降低运营成本保证利润来源,只知道简单的利用垄断提高利润,虽然长途与市话成本上没有区分,中国的固话运营商依然在赚取着垄断利润,更不用说动辄每分钟超过十元的国际长途业务,如果拥有这种优势的中国电信运营商还认为自己的盈利不够,只能说明中国电信运营商效率实在低下,已经远远被国际同行抛在后面。

 

    这几天最新的新闻之一便是某专业人士抛出中国电信已经是全球电信行业的带头大哥,这个所谓的带头大哥也仅仅是用户数量而言,谈到服务品质、服务效率和服务水平,相信中国电信、中国网通肯定不是,就好像中国每年消耗的大米全球最多,不能意味着中国的农业水平就居世世界第一、中国人每年穿的衣服最多就说明中国是全球服务行业的带头大哥一样。

 

    因为有中国联通的存在,中国移动和联通的竞争为消费者带来了更好的服务和更优惠的价格,固话运营商的肆意规划业务种类榨取垄断利润完全是当初不合理重组造成的恶果,这种格局不改变,将阻碍中国电信行业赶超世界先进水平,也不利于电信行业的发展。

 

    互联网已经成为日用消费品,上网也已经像水、电、煤气一样成为公共事业,既然水、电、煤气的价格提升要开听证会,电信业务运营商就没有权利肆意规划,既然国家有权利审核国际长途费用,更应当站在消费者的立场审核运营商的不合理收费。

 

    前不久北京推广数字电视,作为消费者首先想到的不是享受新技术带来的感官享受,而是同样拥有多台电视的家庭是否会根据电视机的数量收取有线电视费用,还好打电话到歌华有线,得到的答复是目前不会,有线电视费用是按户收费。

 

    既然有线电视没有按照电视机的数量收取有线电视费用,中国电信杜撰的禁止共享上网就完全没有道理可讲,如果国家放任中国网通的这种行为,那不久的将来电视运营商也会依照执行,公交公司会推出乘客按照体重的不同收费也不同的规定,毕竟乘客体重不同消耗的油量也不同,说起来比中国网通的禁止共享上网理由更充分。

  评论这张
 
阅读(2290)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017