注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

联想奥运:进的聪明、退的明智   

2007-12-04 23:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   几年前,开中国企业先河,联想成为奥运会TOP赞助商,今天继柯达之后,联想宣布北京奥运后退出奥运TOP赞助,将集中资金赞助F1及NBA等其他体育项目,可以说联想奥运战略:进的坚决、退的明智。

 

    如果没有北京奥运会,想必联想不会参与2008奥运TOP赞助,在热点体育日益分散的大环境下,奥运战略远没有以前那么重要,北京奥运为联想提供了充分展示自我的舞台。前有1988年三星通过汉城奥运崛起先例,成为北京奥运TOP赞助商对于联想便变成了捷径,毕竟奥运火炬、奥运品牌对于联想无论巩固中国市场还是扩大世界的知名度都具有战略意义。

 

    站在中国人的立场,联想赞助2006年都灵冬奥会并没有起到很明显的宣传效果,媒体多了几篇宣传稿件,计算机上多了个LOGO而已,但站在联想的立场,都灵冬奥会不仅仅是联想北京奥运会的预演,对Lenovo品牌在欧洲的建立也起到了初步的试探效果,毕竟之前联想赞助大型体育赛事的经验并不多,北京奥运才是联想赞助奥运的重中之重。

 

    从目前的效果看,虽然北京奥运尚未举行,联想花费巨资赞助奥运的效果显然是达到了,成为奥运火炬传递赞助商、中标奥运火炬设计、与央视联合举办奥运火炬手选拨,随着北京奥运火炬传递在世界范围内的举行,Lenovo品牌将得到进一步提升,这正是联想想要的,也是北京奥运能够给与的,看看同样是北京奥运火炬手赞助商三星的宣传效果,便会明白联想对奥运赞助的意义有多大。

 

    之所以说联想北京奥运之后退出TOP赞助是明智之举,是因为毕竟奥运会四年才举办一次,虽然下届奥运会在世界电脑重镇欧洲英国举行,联想显然很难拿到北京这样作为TOP赞助的优势资源;另外一个原因在于未来二到三年将是HP、DELL、宏基、联想PC四强决战欧洲的关键,与其将资金投入四年后才能见到效果的奥运会,反倒不如投入到短期效果明显的F1或NBA等体育项目,毕竟F1是欧洲最受关注的体育项目,NBA虽然不是美国的第一体育,至少在美国及美国之外拥有众多的球迷,何况拥有了姚明和易建联的NBA在中国的影响大有超越欧洲足球超级联赛之势;最后随着中国经济的发展,奥运战略在中国普通老百姓中的影响随着北京奥运达到顶峰之后肯定会回落,从关注奥运到全民健身,奥运带给中国人民的将不仅仅是荣誉和自豪,更多的将被欣赏、参与替代,联想放弃奥运自然是明智之举。

 

    说联想是北京奥运最大的受益企业应当不过分,自从收购IBM PC业务,联想赞助体育比赛的力度越来越大,体育项目作为联想走向世界的载体趋势越来越明显,联想放弃奥运TOP赞助应当不是由于财务压力吃紧,联想也肯定不会放弃体育赞助,如果猜的不错的话,联想会充分利用赞助北京奥运的经验加速实现称霸世界的梦想,比如签约姚明、刘翔或易建联等等。让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017