注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

老杳博客的过去、现在和未来   

2007-12-30 23:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     匆忙中2007年只剩下最后一天,公司、个人都到了总结和规划的时间。

 

    年初的规划中并没有博客的内容,写博客也是出于偶然,三月份新公司成立,为了更好的开展业务,也为了让公司的客户更容易搜索到公司,偶尔看到一篇新浪博客,便萌发了通过博客宣传公司形象和产品的想法。

 

    其实早在2006年7月便已经在新浪注册博客,只是从未动笔,自三月份开始动笔,一发而不可收,9个月时间竟然写出了280篇各种评论文章,最值得感谢的当然是新浪网以及新浪网的编辑龚民,没有他的大力支持,可能早就已经停笔。

 

    到五月份通过Google、百度搜索公司业务关键词,新浪博客已经位列第一位,博客的效应比当初想象的还要大,只可惜公司的客户很少通过搜索获得产品信息,在集成电路行业更多的宣传依靠的确是口碑营销,这是当初创业无论如何没有想到的,虽然在新浪的博客不断演变,也逐步去掉了与公司业务相关的内容,写博客的习惯却坚持了下来,甚至于达到痴迷的地步。

 

    很多人关心老杳,也关心老杳名字的由来,其实当初写博客之所以没使用王艳辉的真名,主要还是因为在集成电路行业比较传统,很多人包括客户都会认为写博客是不务正业,在希望借助博客宣传公司产品的同时,也担心因为博客耽误了公司的业务,博客也便在这种矛盾中起步,既然不愿意使用真名,当然要起一个笔名,想起小时候有个自己不喜欢甚至非常讨厌的外号“老YAO”,外号当然没写过,所以也不知道该用那个字,既然有个现成的外号,只要查查字典找出一个比较恰当的字就可以,还好比较喜欢杳无音信的“杳”字,代表了遥远、要代表了深邃,可能比较符合自己写博客的初衷,于是“老杳”便诞生了。

 

    没想到写博客也能写出名,更没希望借助博客出名,所以一直秉承着随心所欲、天马行空的写作风格,科技、财经、股市、创业、人生甚至感情婚姻,想到那里也便写到那里,没想到会受到大家的关注,直到有一天搜狐的编辑邀请到搜狐开通博客,方才有一点名博的感觉,不到半年时间,老杳便已经在新浪、搜狐、网易、腾讯及天极网、techweb等网站纷纷开通博客,喜欢老杳的人也越来越多,在此借助新年之际对一年来支持自己的广大读者致谢,也对支持自己的各位编辑致谢,感谢大家对老杳的大力支持和鼓励。

 

    平时工作较忙,一般只有晚上能抽出时间写博客,写完博客一般都会检查一边,却还是经常出现错别字,有一天一位热心读者在博客上留言,指出文章中的明显用字错误,方才感觉自己的文章已经不仅仅是书写一种点评,而是要面对众多的读者,有一种责任感在其中,因此也便更加细心检查博客中的错误,即使如此,许多时候由于时间仓促,依然会有许多错误出现,今天下午还有一位读者通过QQ告知博客中的用词不当,真的非常感谢,2008年一定认真对待每一篇博客,力争在清晰表明观点的同时,不再出现过多的错别字。

 

    没想到自己的博客能引起众多媒体的关注,前几天见到一位集成电路公司担任总经理的朋友,这位朋友所在公司刚刚被评为2007年度中国最具潜力集成电路设计公司,没想到公司获奖评语竟然大多来自老杳的博客,能够得到媒体朋友承认当然高兴,无形中又增加了许多压力,也许正如朋友所说,跟老杳说话要小心,因为每一句都有被公之于众的可能,其实作为朋友,老杳没有揭人隐私的习惯,只是经常将一些日常心得写成博客供大家分享,既然是心得,难免就借助朋友的想法和观点,有不当指出还请各位朋友谅解,这一事件令老杳不得不认真对待出现在自己博客的每一段文字,对自己负责,对朋友负责,也是对读者负责。

 

    在一位朋友的帮助下,老杳的个人博客借新年元旦正式推出,“老杳吧”,www.wangyanhui.com或者www.laoyaoba.com,之所以建立老杳自己的博客网站,是因为有些文章不便于在正规网站发表,也希望通过老杳吧能够收集有关老杳的各种资讯,能让读者对老杳有个全面的了解,还有一个原因老杳经常利用周末时间多写几篇博客留待周中发表,喜欢老杳的朋友可以通过老杳吧先睹为快,也可以避免不必要的错误出现,同时老杳吧会提供一些老杳认为不错的软件、相片供读者下载。

 

    没想到2007年能获得腾讯最具慧眼的IT博客评价,也没想到会进入搜狐十佳IT先进博客的候选人,面对如此众多的荣誉,老杳也只有更加努力,写出更多、更好的博客以飨读者。

 

 

    非记者,也不是写手;不为谋生,也不为出名;评不平之事,赞可赞之人;观点一致不用鼓掌,意见相左也不用生气;娱乐而已!!!

   

    这是老杳开始写博客时给自己树立的信条,2007年是这样做的,今后永远也不会变,希望在娱乐读者的同时,能够对各位朋友有一定帮助,谢谢大家。

 

    最后预祝大家新年快乐,工作、学习顺利!(作者:老杳)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017