注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐
GACHA精选

中国社交网络的两级争霸格局  

2007-12-26 22:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    IT龙门阵举办了好多期,直到昨天方有机会抽出时间第一次参加,真有点对不住刘兴亮。

 

    之所以参加昨天的龙门阵,主要还是想了解一下校内网倒是是怎么一回事,媒体上社交网络吵得红红火火,却从来没有注册过,毕竟现在有了MSN、QQ已经基本能够满足日常的需求,facebook在国内尚未开展业务,Myspace也是刚刚起步,校内网给人的感觉是面对学生,对于已经毕业近十年的人来讲,缺乏足够的动力使用校内网。

 

    经历过互联网启蒙阶段的人一般都注册过chinaren网站,即使注册后没有任何活动,看来陈一舟这辈子是和学生交上了朋友,想想也难怪,经历过大学生活的人都会对学生生涯念念不忘,更何况能够抓住学生也就抓住了未来,想不到短短几年时间,校内网居然已经发展了2千万学生用户,如果按照传统流行规则,超过1千万用户便已经形成了爆发流行的前提,或许校内网向校外的引爆将在2008年实现,当然也可能像许朝军所说,在互联网领域谁要预测未来,上帝都会发笑。

 

    之前一直不看好facebook在中国的发展,源于经历了五千年中华文明的熏陶,中国人有许多习惯与西方人不同,电话使用了几十年,中国人依然无法习惯留言功能,宁可一遍一遍的重拨也不愿意给对方留个言,不知道这是否与中国人传统上过于看重自我保护有关,也因为如此,在国外风行一时便逐步消沉的即时通讯在中国却成了宠儿,腾讯也成了中国最挣钱的互联网公司,腾讯可以说把即时通讯功能发挥到了极致,这一点与facebook及myspace在美国兴起有异曲同工之妙,也是不同文化的具体体现。

 

    校内网则由于仅仅抓住了学生这一特殊人群,从另一方面印证了社交网络时代的到来,毕竟作为未来的主导,学生喜欢的代表了未来会发展的,腾讯也是因为抓住了学生这一特殊人群而实现了起步和腾飞,从这方面来看,陈一舟紧紧抓住学生并没有错,如果简单的从用户人群数量来看,目前中国能够达到腾讯和校内网规模的社交网络还没有第三家,也正因为如此,可以非常大胆的预言,未来中国在社交网络中将形成腾讯与校内网两级争霸的态势。

 

    说校内网与腾讯两级争霸,完全是中国特色的两级,如果说在美国Skype或MSN会和Facebook争霸,肯定会被人笑话,但在中国却非常有可能,腾讯今年对博客的重视已经体现出向社交网络的转型,相信腾讯会朝着中国特色的myspace发展,而作为校内网,虽然昨天许朝军没有提到,相信推出即时通讯也是早晚的事情,未来两到三年与腾讯正面交锋也不是不可能的事情。

 

    在演讲中许朝军曾经谈到在美国大学校园的教师中,站在后排往前望去,往往会看到一片蓝色的海洋,大家都在上Facebook,其实一点都不用奇怪,在互联网熏陶下长大的孩子都可以三心二意的学习和工作,许多小孩子从小就已经养成了边听音乐边写作业、甚至在使用QQ的同时写作业的习惯,只是中国的大学生购买笔记本的比率要远低于美国,从目前QQ的发展来看,已经有许多学生使用移动QQ,相信如果校内网推出移动版,同样会吸引众多学生的注意。

 

    从WEB2.0开始,中国互联网已经走上了自己特有的发展轨迹,中国特色越来越成为中国互联网公司的生存根本,拷贝国外已经很难引起大众的注意,而仅仅抓住了学生的腾讯和校内网能够在未来发展中占据强势也就没什么好奇怪的了。(作者:老杳)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017