注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

高管换岗,马云跨国梦启航   

2007-12-24 19:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   马云就是马云,做任何事情总会显示个性,一次性处理八位高管换岗,学习的学习,调职的调职,中国改革开放三十年,好像还没有那家公司如此大动干戈,高层换岗马云要实现四化,不是指四个现代化,而是国际化、专业化、一体化及扁平化。

 

一、国际化

    马云对阿里巴巴的定位肯定不仅仅是在中国,真是如此,华尔街也不会认可,虽然阿里巴巴已经招募了众多的国际化人才,如何让一起创业的团队跟上阿里巴巴国家化的进程确是马云不得不考虑的,毕竟随着阿里巴巴业务在台湾、日本及欧洲的逐步开展,阿里巴巴需要越来越多的国际化人才,阿里巴巴的创业者也需要跟上集团的发展步伐,阿里巴巴集团COO李琪,CTO吴炯,淘宝网总裁孙彤宇,资深副总裁李旭晖四位高管离职学习进修当然不是因为之前业绩不好,而是为了以后的更好发展。

 

    能够不经历国外生活便能适应国际化工作,这样的天才在中国还不多,马云算一个、杨元庆也算一个,马云和杨元庆都不是海归,却统领着两个最具国际化战略的中国企业,这样的人才奇货可居,不是人人都能自学成才,没有人认为联想的刘军个人能力不够,依然需要经历一年的离职学习,马云能够防患于未然毅然一次性派出四位高管同时离职学习进修,不能不说是具有战略眼光,即对多年的部下负责,也是对阿里巴巴的国际化负责。

 

二、专业化

    国际化的阿里巴巴需要专业化的团队,台湾IT企业之所以能够名誉天下在于其拥有充足的专业化人才储备,阿里巴巴要适应国际化进程,一定需要了解、熟悉国际化运作的专业人才,空降是一种方式,高管进修也是必不可少的,到国际知名经管学院进修,一方面可以加强高管对英语国家语言、文化的了解,同样可以学习专业化的管理经验,这一点对于寄希望于国际化经营的阿里巴巴是必不可少的。

 

三、一体化

    虽然马云已经完成对电子商务未来的布局、B2B的阿里巴巴,C2C的淘宝网、网络广告交易的阿里妈妈等电子商务主要业务大旗随风飘扬,电子支付的支付宝、作为业务支撑的中国YAHOO则是确保电子商务正常运转的保证,不管当年马云购买中国YAHOO是否看中了搜索在电子商务中的地位,现在看来马云肯定是买对了,搜索业务是电子商务的基石,也是将阿里巴巴集团各项业务有机链接在一起的纽带,近期中国YAHOO推出的360度搜索、站长天下等业务,说明马云的一体化整合已经开始,中国YAHOO在马云整体战略中的核心位置越来越明显。

 

    有人认为此次阿里巴巴高管换岗类似于国资委对四大运营商换岗,看似相同,本质却完全两样,四大运营商的换岗业务内容并没有太大变化、只是移动到了联通、固话到了移动,在马云眼中六大业务群组是一盘棋,一体化管理运作是未来的必然趋势,如何让各大业务群组之间协调工作,最大化的资源共享是必须考虑的问题,从目前的业务来看,虽然阿里巴巴、淘宝、阿里妈妈都属电子商务,三者之间的业务联系却未必很多,要通过中国yahoo,通过站长天下、搜索将所有业务融为一体,各业务模块的领军人物要对彼此业务有足够的了解,更要对集团的整体战略有足够的了解,高层换岗是实现这一战略的最佳方式,从阿里巴巴集团资深副总裁金建杭调任中国雅虎总裁可以看出中国YAHOO的重要性,整合集团资源、实现业务一体化将是金建杭未来工作的重点。

 

四、扁平化

    在跨国公司中,扁平化管理并不少见,在集团整体战略已经确定的前提下,通过高层换岗可以有效的解决扁平化管理对业务的影响,虽然包括阿里巴巴集团的六大业务群组方向不同,业务重点不同,通过高层换岗,让不同业务群组的主管了解彼此的业务运作,对于实施集团的战略,避免本位主义是非常有效的,当年毛主席把大军区司令员的对调也是这一目的,更何况的换岗也能够唤起更高昂的工作激情和斗志。

 

    四化体现了马云对未来的规划,如果说阿里巴巴上市是走向国际化的起步,四化则体现了马云对未来已经成竹在胸,祝马云一路走好,也祝大家圣诞快乐、新年快乐。(作者,老杳)

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017