注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

珊瑚虫唤醒民众法律意识   

2007-12-19 16:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位学成归国的朋友在国内工作了十多年后返回美国不到一年便重返大陆,问及其中原因,任何人也想不到:“中国是世界上最自由的国家”,不用跟我争辩什么是最自由,朋友说的好:在美国,公民犯的任何错误都会被记录在案,因为美国是个诚信体系非常完善的社会;在中国许多地方,即使违了法,很多时候也可以用金钱来弥补,一句话,中国的法律还不健全,中国国民的法律意识太薄弱,言下之义,中国就是有钱人的天堂。

 

    本来非常普通的一个刑事案件,珊瑚虫事件本不应当引起民众如此大的关注,毕竟陈寿福涉嫌侵犯腾讯知识产权板上钉钉,之所以引起如此众多网民的反弹,恰恰说明了珊瑚虫QQ在网民中的普及程度,也说明腾讯起诉陈寿福的必要性,站在法律的立场,腾讯起诉陈寿福不是太早,而是已经太迟,如果陈寿福如此行径尚能逍遥法外,中国也就难称法制社会。

   

    很多网民习惯了免费,甚至习惯了使用盗版,便想当然认为就应当如此,却不想免费、盗版其实已经严重侵害了中国软件企业甚至互联网企业的发展,由于MP3歌曲可以免费获得,歌曲的版权无法得到保护,在美国可以自然盈利的iPOD模式在中国确只能当成终端销售,与地图服务捆绑的导航设备与MP3的境遇相差无几,中国是终端的天下,软件不值钱、服务无价值,只有看得到、摸得着的硬件才会引起消费者的购买欲,在许多消费者心目中,软件和服务本来就应当免费。

 

    陈寿福算不上自由斗士,珊瑚虫虽然可以屏蔽掉一些网民不喜欢的功能,虽然可以显示IP地址,满足了不少QQ用户的需求,但珊瑚虫确是陈寿福用来谋取个人利益的工具,如此考虑,某些支持陈寿福的网民因为个人小小的利益,在损害了腾讯巨额利益的集成商,也成就了陈寿福的暴利,为了个人的利益去支持陈寿福的强盗行为是任何法制社会都难以容忍的。

 

    朋友说中国是全球最自由的国家观点不对,因为他钻了国家法律的空子,中国的法律制度日益完善,诚信体制也正在建立,部分网民支持陈寿福侵权同样是对法律制度的亵渎,珊瑚虫事件恰恰反映了国民法律意识的缺失,虽然可以在使用珊瑚虫QQ时带来一点点便利,节省一点点费用,助长的这种违法不究局面将影响每一个中国公民的利益,如果真如那位朋友所说,中国是全球最自由的国家,中国将是有钱人的天堂,真正受到伤害的将是普通老百姓的利益,珊瑚虫事件同样如此,今天不究,明天受到损害的可能就是消费者本人。

 

    让违法的人得到严惩,才能保护守法公民的利益,引导甚至强制每一位公民的诚信意识,才是中国诚信制度的基础,中国真成了最自由的国度,是中国的悲哀,也是中国老百姓的悲哀。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017