注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

重估中国市场,中国企业腹背受敌   

2007-12-01 19:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     受邀参加计算机世界举办的中国IT财富年会,感受会议热烈的同时,也在感受中国企业的压力,如果说二十年前中国以加工起步,今天的中国企业开始腹背受敌。

 

    近几年,全球化浪潮波涛汹涌,中国企业纷纷扩张全球市场,与此同时跨国公司却在战略性进行本地化经营,操盘手由海外华人逐步被经历了20年职场锻炼的本土精英代替,当中国企业如TCL等折戟海外回头却发现,大本营却已经拱手相让,几年前的家电巨头没有占领海外市场,长虹、TCL等大有日落西山之势,处在全球最大消费市场的中国企业,除联想、华为、中兴等少数开始在国际市场初露头角,在国内市场却面临着新一轮的洗牌。

 

    “中国制造”一度成为中国企业称霸世界的杀手锏,在专家学者还在讨论如何开始“中国创造”的同时,随着中国经济的发展,回头却发现,中国所谓的成本优势却大有被东南亚、印度等国家取代之势,虽然中国的贫穷人口不一定比越南的劳动人民更富有,社会文明的发展、最低工资的限制、法律的完善已经令中国的整体优势大减。

    越来越多的跨国公司、港台企业在越南等地设厂,东南亚国家的产业配套逐步形成。说这些不是耸人听闻,全球出货量第二的仁宝计算机已经决定越南设厂,在中国雇佣超过20万员工的富士康在越南投资已经超过五十亿,到今年三月,仅台湾对越南投资已经超过82亿美元,除台湾电子厂,包括美商英特尔、韩国三星、日本新力、恩益禧、佳能、三洋等也都选择到越南投资,说越南将分流中国制造肯定不是空穴来风。

 

    前有跨国公司灼灼逼人的本地化经营,后有“东南亚制造”熊熊的后院大火,中国过去以出口、投资拉动经济增长,被迫向出口、投资、消费三驾马车并行,站在北京、上海、深圳的立场上看,今日的中国已经不是从前的中国,站在穷苦山区、西部的立场,今日的中国还是昨日的中国,发展的不均衡带来定位的两难,在中国社会由投资型经济向消费型经济的必然趋势下,中国的IT企业必须重新评估中国市场。中国的政府也需要重新评估中国,是像日本、韩国那样把自己相对封闭,还是像欧洲、美国那样敞开大门。

 

    中国的经济发展又到了三岔路口。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017