注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

韩国员工为什么如此敬业?   

2007-12-12 23:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听朋友讲了一个韩国企业外派员工的故事:

 

    据说一家非常知名的韩国企业要和派驻北京的韩籍员工签订一份用工合同,合同规定任何公司派驻北京的员工不得在北京购买住房。原因很简单,虽然北京的商品房价格已经不菲,相比韩国汉城还是要便宜许多,放在两年前可能差别会更多,之所以要签订如此合同,公司总部认为如果韩国员工在北京购房会消减工作的斗志,毕竟生活的舒适会降低工作的动力。

   

    与韩国相比,中国在很多领域未必更先进,也不能说中国的经济发展已经达到或者超过韩国的水平,与中国习惯上宣传地大物博、经济高速发展不同,韩国与日本在宣传经济发展的同时,在教育中更多的还在灌输忧患意识,毕竟与中国、美国甚至俄罗斯相比韩国要小得多,市场小、消费也少,要在世界立足要付出更多的努力,从上述的故事可以看出,教育虽然是一方面,原来人家还通过各式各样的规定激发员工的斗志,毕竟精神刺激是一回事,人为的限制是另外一回事。

 

    在北京很多人都愿意到欧美特别是欧洲企业工作,因为欧洲企业工资高,而且规定员工不得轻易加班,每年还可以享受更多的假期,对于追求舒适生活的现代人来讲当然充满诱惑,看看韩国人的敬业精神,也许我们应当看到中国经济高速发展的同时,还应当看到中国需要提高的地方还有很多,中国人也远没有到提前享受生活的地步。

 

    一位朋友将公司从北京搬到深圳,道理很简单,北京人已经失去了进取精神,在深圳一名销售人员白天要拜访3-4家客户,傍晚回到公司还要撰写客户报告,草草吃过晚饭马上便去与客户沟通感情:喝茶、聊天、打麻将当然可能还要Happy、Happy,每天晚上都要十一点之后才能回家,方式并不现代,确是与客户沟通感情的最佳方式,深圳很多公司规定一周六天上班,并没有发放额外的补助,不知道是不是习惯成了自然,也没有员工感到不对,因为大家都知道唯有如此才有可能在激烈的竞争中立足,放在北京、上海等大城市,可能早就成了媒体讨伐的对象。

 

    应当说深圳的生活水平要远远高于内陆省份,却依然保持了高昂的斗志,就像韩国人虽然已经达到准现代国家,每名公司职员依然如此敬业,社会文化决定了企业文化,也决定了员工的斗志,也正因为如此,深圳改革开放三十年依然占据中国发展的前沿,韩国也依然在高速发展,看看周边的韩国、日本,看看中国的深圳,又凭什么不更勤奋的工作,其实只有就职的公司发展,员工个人也才有发展的机会,中国人还远没有到享受生活的时候,向韩国人学习,向深圳人学习,中国才会真的出人头地,也才能实现真正的腾飞。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017