注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

微软的office红旗还能扛多久?  

2007-12-11 22:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在Goolge在线办公软件及Live Docs的步步紧逼下,微软终于开始文档在线存储office workplace大面积公测,虽然依然不支持文档的在线编辑,显然微软已经明显感受到了来自google的压力。

 

    至今依然无人能够撼动微软在操作系统领域的霸权,随着电脑移动办公成为不可逆转的潮流以及电脑与通讯不断融合,电脑与智能手机的界限越来越模糊,Windows统霸电脑操作系统的现状相信也会随着电脑家电化逐步弱化,就像没有人会真正关心手机的操作系统一样,未来电脑与手机成为统一的整体,操作系统在信息电器中的地位将逐步弱化,作为目前为微软带来最多盈利的办公软件也将遭遇网络办公的强劲挑战。

  

    能全方位挑战微软的可能只有Google,毕竟google在无线领域及广告领域的业务更已经超越了微软,Google之所以推出在线办公并免费,正是看到了互联网的未来,网络广告与在线办公的有机结合将改变未来办公软件的商业模式,特别在移动宽带逐步成为现实的今天,Google已经仅仅抓住了未来。

 

    其实在线办公领域挑战微软的不仅仅有Google一家,Live Docs便是一款类似于微软的Word、Excel和powerponit的在线+离线程序套件,说起Live Docs可能没有太多人知道,但说起Hotmail应当无人不晓,Live Docs的创始人便是当年将Hotmail四亿美金卖给微软的印度人沙比尔 巴蒂,Live Docs可以容许用户在浏览器中创建、编辑和共享Office文档,所有用户的编辑将自动与文档的所有其他副本同步。

 

    一旦网络带宽和移动特性得以解决,与离线办公软件相比,在线办公软件的优势非常明显,网络存贮有效的解决了计算机的安全隐患;不同设备之间文档的共享更容易实现,各种设备如计算机、手机甚至机顶盒对文档的访问更加方便,彻底摆脱了微软Office套件对操作系统的依赖,任何设备只要支持上网便可以访问、编辑,最重要的是在线文档编辑系统与网络广告的结合将告别传统Office套件的贵族身份,极有可能免费向用户开放,在线文档编辑代表了未来。

 

    互联网越来越改变着消费者的各种使用习惯,也在改变着行业的游戏规则,作为传统IT的既得利益者,微软和Intel已经垄断了IT世界20多年,随着传统电脑在消费者中的作用日益降低,微软和intel的霸权也将逐步衰弱,微软的Office红旗何时倒下只是时间问题,只是不知道中国的软件和互联网企业能否在正在进行的变革中占据一席之地。

 

    扛了多年中国本土软件红旗,金山依靠网络游戏上市不能不说是中国软件的悲哀,只是不知道金山在在线办公领域是否有所准备,一旦Google在线办公替代微软统霸了世界,金山真有可能因为放弃而失去了一座金山。虽然阿里妈妈的广告超市可能更适合中国的中小企业,Google的在线广告系统显然更适合互联网的发展,也更符合Google未来的定位,中国的企业已经失去了过去,会失去未来吗?

 

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017