注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

宏达反衬国产手机致命弱点   

2007-12-10 21:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国产手机份额进一步下降,长虹成了忽悠的代名词,曾经国产老大的波导传闻要改行做汽车,国产手机到底怎么啦?

 

    与国产手机由盛及衰相对照的是台湾手机的崛起,抛开明基不说,宏达这几年的崛起说明中国手机产业缺乏的绝对不仅仅是技术,其实宏达从事PDA生产、设计的起步并不比国内的联想、海信更早。

 

    1997年,微软的Pocket PC刚刚问世,在国家基金的支持下,联想、海信纷纷开发自己的Pocket PC,当时也一度引起媒体的关注,那时宏达刚刚成立,相信单就当时的产品宏达Pocket PC可能还没有联想、甚至海信的Pocket PC质量更好,十年后的今天,海信已经退出了微软阵营,联想虽然依然在销售Smart Phone,当年的开发团队早已经消失的无影无踪,像电脑一样,依然靠OEM、ODM生存,宏达却已经成为微软阵营不可或缺的核心厂商,成为敢于与Apple叫板,连Google都不得不拉拢的合作伙伴。

 

    03年曾经与宏达的高层有过多次接触,当时宏达生产的smartphone电池只能维持不到一天的时间,还处于到处兜售的阶段,大陆人对宏达的总经理不熟悉,对宏达的投资人也就是威盛老板王雪红也可能不熟悉,但对王雪红的父亲台塑大王王永庆想必很多人都知道,据说当初宏达成立两年开发Pocket PC依然不见起色,王雪红有撤资的想法,宏达总经理找到王雪红,用自己的身价财产作抵押希望王雪红再坚持一年,如果依然不见成效,宁可输掉全部的身价,作为外人当然不清楚王雪红是否因此才决定坚持,最后的结果正是这最后的一年,宏达开发出了令COMPAQ红极一时的iPAQ PDA,不仅救活了自己,也救活了微软的windows CE,同样挽救了Intel的StrongARM,一个产品将四个公司的产品线推向顶峰,固然有幸运的因素,宏达的成功也表现了坚持和奋斗的可贵。

 

    记得马云曾经总结阿里巴巴的成功经验,那就是:坚持、坚持、再坚持,联想、海信如果能够坚持,也许现在也不会还在因为缺乏核心技术苦苦支撑。

   

    在中国不能长久坚持其实未必是老板的错,联想的FM365只要再坚持半年,便会迎来门户的春天,但联想在烧自己的真金白银,新浪、SOHU烧的却实投资商的钱,作为传统的商人,柳传志无论如何也不会容许联想如此烧钱,特别是靠卖电脑一点一点积攒下来的钱,没有坚持也可以理解,作为联想的PDA,没有坚持同样也可以理解,毕竟坚持一年、两年甚至三年作为公司总裁可能还可以撑得住,再长的时间,相信大家都没有微软那样的忍耐力,毕竟中国企业资金压力一般都比较大,站在历史的观点,可以理解但不会认可。

 

    坚持和放弃是一个问题,特别对于中国内地企业,放弃已经令中国企业吃够了苦头。

 

    真正令宏达崛起的原因还在于宏达的国际化,当年联想、海信能够开发微软的PDA,也只是利用了微软中国的资源,顶多去美国微软出过几次差,应当说台湾IT企业之所以能够在全球IT产业链中占有一席之地,与台湾企业的国际化有很大关系,与巨人共舞是台湾IT企业的标志,也是大陆企业的致命弱点,看看Google手机联盟,无论未来Google能否在手机市场掀起波澜,作为已经走出国门的联想、华为、中兴都不应当放弃参与的机会,无论从广告效应、还是品牌推广,他们都应当挤进去,可他们却放弃了,中国移动倒是进去了,凭的又是引以自豪的市场。

 

    改革开放三十年,中国受人关注是因为巨大的市场,巨大的市场让中国企业自以为固守中国就可以崛起,巨大的市场让中国的企业家有了一种自以为是的本钱,认为等在家里便可以迎接外商的技术,却没有想到市场并不能带来企业的长久发展,三十年来一批批的中国企业崛起,又一批批的倒下,原因就在与此,Symbian的股东里看不到中国企业的身影,Google联盟里没有中国的方案提供商,也没有手机厂商,中国的企业又如何崛起,又凭什么让人家重视你,也许这样的中国企业正是那些跨国巨头所希望看到的。

 

   找对正确的方向、坚持、坚持、再坚持,用正确的方法才会有正确的结果,仅仅凭借中国的市场,仅仅依靠生产和市场,中国的手机厂商也只能一波一波的奔向死亡。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017