注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

中国IT界的演讲天才   

2007-11-07 21:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    成功的企业家不一定是演讲天才,就像杨元庆,虽然这些年有了很大的进步,还是难以用天才来形容,至多是演讲技巧不错。上帝往往是公平的,给你关闭一扇门,便会打开一扇窗,就像许多文学家往往说话迟钝甚至口吃一样,真正具有演讲天分又事业成功的企业家并不多,说起演讲天才,一般人都会想到希特勒,虽然希特勒为全球带来了无尽的痛苦,但没有人会否认他的演讲天才,希特勒的煽动力是很多人难以想象的,看看结果就会知道。

    印象中老一代最具演讲天才的企业家应当非柳传志莫属,这一点只要亲历过柳传志演讲都不会否认,这几年随着柳传志在媒体特别是《赢在中国》露面的机会增多,柳传志的口才折服了更多的人。

 

    煽动性的演讲一定能最大限度激起听众的热情,在联想时便多次亲身经历柳传志演讲,好像也很少看到柳老板使用讲话稿,走进会场时无论对联想的未来是充满希望还是倍感沮丧,离开会场总会对未来充满信心,感觉不努力工作就对不起联想,也对不起自己,这样的效果不仅仅需要演讲技巧,也不仅仅需要好的口才,除了这些基本的素质,更需要演讲者丰富的生活阅历,经历过文革、四十岁开始创业的柳传志显然具备这些。

 

    与国内主持人都是美女帅哥不同,国外更多受欢迎的主持人好像都是一把年纪,想必原因也是如此,毕竟要成为一个优秀的主持人,仅仅拥有口才和外表是不够的,还需要生活阅历、需要内涵。

    年轻一代的企业家更欣赏马云,不知道是不是因为曾经当过老师,虽然只是听过马云不多的几次演讲,还是被马云吸引,也被马云的煽动性折服,听完马云介绍阿里巴巴的成长历程,相信很多人都会有在阿里巴巴或淘宝上创业的冲动,也会对阿里巴巴的未来充满信心,与柳传志相比,马云更善于利用肢体语言加强演讲效果;不知道此次阿里巴巴成功IPO与马云的演讲天才有没有关系,有关马云被传说最神奇的好像是仅凭一张利嘴,没有准备任何文档,能在几分钟内说服软银孙正义投资,至少当年被无数寻求投资的企业家羡慕不已。

 

    当然在不同的人眼中有不同的演讲天才,就像情人眼里出西施,好的演讲也未必需要好的口才,能够同时拥有优秀的口才和深厚内涵的企业家毕竟不多,柳传志做到了,马云也做到了。

  评论这张
 
阅读(2322)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017