注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

IT民工,痛并快乐着!   

2007-11-28 22:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直在深圳出差,偶尔看到香港七所大学学生所做戴尔代工厂违反劳动法的报道,倒是有些感触。

 

    仅仅从报道判断,代工厂违反劳动法肯定无疑,戴尔也肯定摘得干干净净,毕竟这些工厂在法律意义上与戴尔无关,熟悉中国IT加工业,熟悉深圳IT加工厂的人相信对文中所描述的现象并不陌生,真实的现象甚至有过之而无不及,戴尔代工厂肯定不是最恶劣,戴尔加工厂的工人也肯定不是最受剥削。

 

    不过还是想说一句:IT民工,痛并快乐者!!

 

    不否认香港学生所做的调查,但可以肯定香港学生没有去过大别山、没有去过中国西部,更没有见过脸朝黄土背朝天的中国农民,不是为剥削咱IT民工的资本家辩护,应当承认,虽然北京、上海、深圳等大城市已经达到世界中等发达国家的生活水平,但在西部、在中国许多贫穷地区甚至还比不上富裕的越南农民也是事实。

 

    一个不争的事实是现在许多IT加工厂有往越南及东南亚国家转移的迹象,中国的人力成本越来越高,改革沿海城市最低工资也一年一年在往上涨,之所以现在很多加工厂还在中国大陆,是因为中国大陆的电子加工配套环境越南等国家无法比拟,一旦人力成本的因素占主导,不排除未来大批IT加工厂外移的可能,到时候,IT民工是不再受资本家的剥削,说不定还要回到脸朝黄土背朝天的日子。

 

    一天工作十六个小时,即使受到老板剥削,毕竟还可以每月挣到1000元的工资,其实IT民工所受的待遇还不止这些,如果你有机会看看民工像鸟笼一样的宿舍,很多人可能更会火上心头,接触过IT加工厂的工人,虽然加班费用只有每小时3元钱,大多数人还是自愿选择加班,毕竟在IT加工厂上班不会存在像建筑工人一样天天拿白条,也比在家乡种地也强得多。

 

    这种现象不仅仅深圳存在,即使在最现代化的北京中关村也存在不少,前不久接触过一位在中关村某电脑市场上班的技校毕业生,月工资只有六百元,公司还不负责食宿,每天上班时间竟超过10小时,相信这样的IT民工每个城市都有,之所以存在,只能说很多人还生活在贫困线之下。

 

    几年前曾参观一家日本企业在天津的手机加工厂,当时的中方厂长就介绍,工厂工人每月工资500元,雇佣期绝对不超过一年,因为工作一年以上企业需要为员工增加工资,这是企业所不愿接受的,即使这样企业并不缺少IT工人,因为每年都有足够的技校学生毕业,也是上有政策,下有对策,企业不会违反劳动法,员工永远拿着最低工资,即使这样这些IT民工没有认为自己受到压迫,对加班也是积极主动,甚至恳求老板不涨工资也要多工作几年。

 

    痛,当然是因为受到剥削,特别是生活在大城市,每天都要面对那些幸福的高薪白领;快乐着,是因为与在贫穷的家乡相比,辛苦几年或许还能挣到盖房子娶媳妇的资金。

 

    当然对于那些违反国家劳动法的企业应当严惩,但也不应当否认IT民工的现实状况,一味的站在文明的立场,也许并不是IT民工所希望的。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017