注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

企业社会责任催生更多孝子   

2007-11-26 22:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为普通消费者,企业的社会责任与个人本没有太大的关系,之所以特别关注互联网企业的社会责任,在于互联网已经渗透到生活的方方面面,当家长打开计算机看到浏览器里流氓软件推送的形形色色色情标题、当网上到处出现挑逗性极强的淫秽文章、当游戏里出现各种暴力场景、当孩子无意中看到了不该见的艳舞女郎…,我相信任何一个家长都会认真考虑企业的社会责任,可以说互联网企业社会责任感的重视程度直接影响了社会的每一个人,特别是青少年。

 

    11月24日,“第三届中国企业公民论坛”,腾讯公司创始人团队荣获“企业公民特别贡献奖”,这也是中国互联网行业在本届论坛上获得的唯一奖项。鲁迅曾经说过,在一个大力宣扬孝子的社会,肯定没有太多的孝子。

 

    在互联网体现社会进步的同时,同样成为不良信息的温床,流氓软件、色情、暴力随处可见,连比尔盖茨都限制自己的女儿每天上网时间不超过两个小时,可见互联网对于青少年成长的影响有多大,作为中国最成功的互联网企业之一,与其说腾讯获奖体现了在社会责任方面的成就,倒不如认定是对中国互联网企业在社会责任的鼓励和鞭策,毕竟互联网已经影响了整个社会的方方面面。

 

    衡量一个企业的成功与否,盈利水平当然关键,衡量一个企业的是否伟大,一定会与这个企业的良心也就是社会责任联系在一起,伟大的企业对社会的贡献要远大于一般成功的企业。

 

    说起台湾的IT产业,没有人不提到宏基,因为宏基在自身发展壮大的同时,带动了台湾IT产业的发展,为台湾IT产业培养了无数人才,即使看到房地产业的短期盈利能力,依然将企业的发展资金用在购买设备,不仅体现了企业家的高瞻远瞩,也树立了台湾企业家的务实精神,说起中国的IT产业,离不开联想的贡献,离不开柳传志的贡献,虽然很多人对柳传志的贸工技嗤之以鼻,但柳传志的管理三要素和“勤勤恳恳做事,老老实实做人”的企业文化依然成为中国许多企业家的基本信条,柳传志本人也成为中国企业的商界领袖,无论施振荣还是柳传志的成功都不仅仅体现在企业自身的成功,同时带动了整个产业的进步,这是联想和宏基之所以令人尊敬的原因。

 

    作为互联网领域最重要的应用领域之一,即时通讯已经成为老百姓最重要的沟通方式之一,作为中国最成功的互联网企业之一,腾讯的企业战略和社会责任不仅仅在互联网界有示范效果,由于腾讯主要用户群为青少年,夸张的说腾讯对社会责任的重视程度将影响整整一代人的成长。

 

    捐赠资金2000万成立慈善基金,积极参加各种社会救助、救灾扶贫等活动,通过互联网倡导、组织、推动各种社会公益事业固然能够提升腾讯的社会形象,应当也是腾讯获得企业特殊贡献奖的重要原因,作为普通老百姓,到更加看重腾讯将责任、公益、爱心渗透进企业的核心经营理念,毕竟一个企业的精神、文化都会点点滴滴反映在企业员工的日常工作,伟大的企业会造就伟大的员工,具有强烈社会责任感的员工才会造就有社会责任感的产品和网络环境。

 

    企业社会责任兴起于上世纪八十年代的西方发达国家,目前很多跨国大公司纷纷把社会责任提升到战略地位,并每年公布社会责任报告。编制可持续发展报告并向社会公开发布,是经济全球化背景下,企业通过履行全球责任,参与全球竞争,获得自身可持续发展的重要战略措施,是企业与利益相关者沟通交流的有益途径,希望此次腾讯获奖能够唤起更多互联网公司的企业社会责任感,净化中国互联网环境,带动互联网经济。

 

    希望腾讯及各主流互联网公司能够再接再厉,为中国的互联网企业做出表率,也希望能够社会责任能够引起更多的企业特别是互联网企业的关注和重视,催生更多的孝子。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017