注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

3000元的学习机值不值得买?   

2007-11-24 21:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周IT界最大的新闻无疑是华硕在大陆推出2999元超低便携易PC,另一个好听的名字是超低价笔记本,如果可以称作是笔记本的话,从媒体上的宣传来看,华硕将超便携易PC定位学生市场,学生真的会购买所谓的易PC吗?回答是否定的。

3000元的学习机值不值得买?  - 老杳 - 老杳吧:LAOYAOBA.COM

 华硕易PC

 

    首先,来自一般家庭的孩子,即使生活在不错的城市家庭,我想99%的家庭还是希望购买一台组装的台式机,如果是资金充裕,也可以多花2000元购买一台不错的笔记本,处理器只有900M、内存512M,硬盘是闪存4G,这样的配置如果也可以称之为电脑,顶多也是学习机电脑,何况装的还是Linux操作系统,除了上网、聊天、编辑文档之外,真不知道还能做什么?

3000元的学习机值不值得买?  - 老杳 - 老杳吧:LAOYAOBA.COM

 SONY平板电脑

 

    易PC更不可能受到有钱人家子女的垂青,毕竟好得多的产品还有很多,如SONY推出的VAIO type U,采用4.5英寸触摸宽屏,分辨率1024X600,1.2G主频的intel移动CPU,512M内存,20G或者30G防震硬盘,支持802.11a/b/g格式的无线网络,蓝牙,内置双摄像头,麦克风。与易PC相比,显示屏虽然只有4.5英寸,分辨率远远超过易PC的800X480,硬盘也不用闪存代替,外观更能体现SONY产品的高贵。

 

    作为学生,无论是有钱还是没钱,显然都不会购买易PC,理由很充分,另一个人群则会是商务人士,几位朋友也在考虑购买,以备出差携带方便,不过在考虑购买易PC之前,还是建议大家好好考虑一下几个问题:

 

    一、易PC可能的电池,作为笔记本电池续航能力非常重要,手头没有易PC的具体数据,不过考虑到易PC的价格定位,肯定不会超过一般笔记本电脑的电池品质,经常使用笔记本的朋友都有这样的经验,即使厂家标称电池使用时间为3个小时,使用半年到一年之后经常连一个小时都用不了,结果移动笔记本变成了桌面笔记本,对于易PC,如果失去了移动功能变成一台桌面易PC,您还会使用吗?

 

    二、7英寸、800X480分辨率的显示屏,现在连最普通的网站页面都支持800X600,对于习惯了1024X768甚至更高分辨率计算机用户来讲,800X480的分辨率把消费者带回了解放前,真的能够忍受吗?

 

    三、小了几号的键盘,手机键盘虽小,但使用的都是只能输入法,而且毕竟手机写短信一般都不长,不会有人感到不适应,无论计算机如何发展,键盘的大小这些您一直没有改变,对于多年的计算机用户,大多数人已经习惯了标准大小、标准配置的键盘,骤然间键盘缩小了三分之一,真的能够忍受吗?

 

    四、512M内存、4G硬盘,即使未来华硕升级LINUX到windows,如此配置也只能提供上网、文档编辑、聊天功能,想增加应用程序,对不起,空间不够,现在的标配Linux更会限制消费者的使用,虽然许多人整天的指责微软,使用的依然是windows 操作系统,您真的习惯使用Linux吗?

 

    五、您移动的环境有wifi吗?没有的话,对不起,易PC就只能当作便携式文档编辑器了,失去了上网功能,易PC就失去了存在的根基,信吗?

 

    六、已经接近淘汰的硬件配置,Intel 赛扬 800处理器和7英寸800X480显示屏显然是已经淘汰或接近淘汰的配置,看看SONY、NOKIA甚至台湾宏达的同类产品,无不是采用嵌入式领域最先进的CPU、最先进的显示屏,Eee PC让人想起当年微软推出的Venus,在Intel 奔腾处理器横行的年代,486的处理器显得多么的落伍,不要说什么够用就好,如此配置也只够学习机使用。

    华硕易PC让人想起当年微软在中国推出的Venus,同样的理念,都是为了中国的穷人,确实中国十三亿人,相对贫穷的可能超过了十亿,这些人真的只能够使用学习机吗?肯定不会。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017