注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

院士仅仅是一种荣誉   

2007-11-24 18:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每到评选院士的年度,院士总是媒体争论的焦点,近几天听闻大学时代的一位老师有幸当选院士,当然为他高兴,其实此次院士的候选人中也有大学时代的两位同界校友,看目前的格局要当选估计很难。

 

    之所以对院士的争议很大,与院士所受的待遇当然有关,相信在美国即使获得诺贝尔奖金也难得到中国院士的待遇,获得院士头衔,至少可以不用退休,也是大家争抢的对象,许多大学排名更是以院士的多少作为标准,出现有争议的事件,几个院士出来签个名呼吁一下,至少也能得到国务院的关注,院士在中国不仅仅是一种荣誉,更对国家的决策起到很大的咨询作用,大家都拿院士当作宝也就不奇怪了。

 

    九十年代上大学的时候,一位同学的父亲也参加了院士评选,参选之前很多人就已经认定肯定可以当选,原因很简单,他爸爸毕业于北京大学,大学同学中许多人都已经当选为院士,所谓参评院士也不过走走过场,倒不是说水平不够,其实真论到学术水平,同行之间也很难说明显分个高下,大家都做物理,门类如此之多,更不具有可比性,这时候当然谁的关系更硬当选的概率也就更高,记得上大学的第一堂物理课,现在已经是院士的教授就曾下过这样的论断:在物理理论高速发展的年代,二流的科学家可以完成一流的工作,而在发展平稳的年代,一流的科学家也只能完成二流的成果。

 

    当院士有多种途径,一位相熟的院士就是因为培养了一位天才学生,凭借学生硕博连读期间的论文当选院士,最后学生出国,老师坐享其成,倒不是说老师的做法不对,毕竟这位同学在大学期间便已经加入老师的实验室,自己不是千里马,能够当个伯乐也算是有眼光,当选院士也无可非议。

 

    之所以大家对院士有争议,在于很多院士往往会对所从事领域之外发表各种看法,媒体也对院士的观点趋之若鹜,能在某一领域做出贡献,当然是因为在此领域学术水平较高,隔行如隔山,院士的观点很多时候也会出错,更有院士借助头衔到处参加不相关的会议发言,虽然不一定是为了千八元的出场费,总会有失院士的体面。

 

    作为科学家能获得院士头衔当然值得骄傲,普通老百姓多一份尊敬也理所应当,但院士仅仅是一份荣誉,表示对过去的认可,不代表现在的水平,更不代表未来的水平。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017