注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

超低价笔记本:过把瘾就死  

2007-11-22 21:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2005年1月达沃斯论坛,美国麻省理工大学尼葛洛庞帝教授提出百元笔记本OLPC,计划中OLPC尚未上市,Intel Classmate PC便浮出水面,华硕Ecc PC则更进一步,已经在国美亮相,售价3000元左右,超低级笔记本由概念之争进入实战。

超低价笔记本:过把瘾就死 - 老杳 - 老杳吧:LAOYAOBA.COM

 OLPC从100美元变成了200美元

 

    仔细分析超低价笔记本不难发现,无论是OLPC、Classmate PC还是Eee PC基本上都是采用低端CPU,无论是900MHz的英特尔赛扬ULV还是400MHz的AMD Geode处理器,Intel的赛扬ULV为几年前的过气产品,AMD Geode更是从NS收购而来,NS赌了几年没成功的低功耗X86处理器;超低价笔记本的另外一个特色便是由Flash闪存代替了硬盘,笔记本屏幕的尺寸和分辨率也降到了最低,为了降低成本超低价笔记本大多采用Linux操作系统,不过Classmate PC和Eee PC都有升级windows XP的计划,当然这里所谓的Windows XP也是微软专门为超低价笔记本定制的XP。

超低价笔记本:过把瘾就死 - 老杳 - 老杳吧:LAOYAOBA.COM

 四大PC巨头理都不理的Intel Classmate

 

    一样的市场,不一样的观点,超低价笔记本从概念提出之日起便争议不断,典型的非洲卖鞋故事:非洲人不穿鞋,一部分人认为因为不穿鞋,所以市场无限大;另外一部分人则认为,非洲人不穿鞋所以没有市场,Intel推出classmate PC并没有吸引多年的合作伙伴DELL、HP甚至联想、宏基,到目前国内好像也只有海尔一家在紧紧跟随,OLPC更惨,至今也没见一家稍有名气的PC厂商附和,还处于摇旗呐喊阶段。

超低价笔记本:过把瘾就死 - 老杳 - 老杳吧:LAOYAOBA.COM

 王振堂认为热度不超过三个月的Eee PC

 

    虽然同为台湾公司,宏基和华硕对超低价笔记本有着决然不同的态度,宏基董事长王振堂质疑Eee PC热度能否超过三个月,宏基台湾总经理林显郎则批评Eee PC退货率太高,至少宏基高层认为可以高枕无忧,华硕不仅出面辟谣Eee PC的退货率只有普通笔记本的一半,并表示台湾地区目前每月的销量已经达到两万台,包括证券、保险、房地产公司都已经开始洽谈合作。

 

    无论Intel还是华硕、OLPC都将超低价笔记本定为学生、老人及行业市场,外观设计也都比较时尚并易于携带,其实抛开这些超低价笔记本不谈,中国市场上并不缺少3999、2999元的笔记本产品,神州笔记本早就降到了3000元以下,还是配置完善的通用笔记本,仅仅依靠时尚的外观,这些超低价笔记本很难与真正的笔记本竞争,这也许是排名前四的电脑巨头均置之不理的根本原因。

 

     就像几年前联想推出的老人电脑,主机显示器一体化设计,触摸上网,彻底解决了老人计算机知识不足的需求,结果还是被市场无情淘汰,原因就是只考虑到了消费者一个层次的需求,却忽略了市场环境的变化。

 

    与笔记本电脑追求超低价相反,智能手机也在不停的向笔记本扩展,屏幕越做越大,功能越做越多,除了操作系统没有采用windows XP,区别越来越小,与超低价笔记本定为低端人群相反的是智能手机定为高端人群,明显代表了为了市场的未来,PC与手机的融合已经不可逆转的历史潮流。

 

    价格没有优势、使用受到限制,超低价笔记本看起来很美,难逃被市场淘汰的厄运,过把瘾就死是超低价笔记本的必然结局。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017