注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

创业失败往往源于直觉错误   

2007-11-15 19:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   两年前见到刘强,谈到要做CPU,第一反应便是不可能成功,毕竟这么多年做CPU的很多,成功的没有,龙芯、汉芯、国芯...,至今只闻花香不见结果,包括刘强曾经效力的方舟也没有区别,倒不一定是技不如人,但如何定为市场大家好像都没有搞明白。

 

    两年时间刘强创办的北京君正微处理器月出货量已经超过10万,相信这也是中国大陆历史上出货量最大的CPU,客户主要是步步高等电子词典厂家,放在两年前估计没有几个业内人士会想到国产CPU会在电子词典领域开花结果,刘强的坚持终于有了回报。

 

    每一个创业者都会对自己的产品有种直觉,当然有些创业者的直觉来自于多年对客户和市场的了解,有些创业者的直觉来自于各种市场分析报告,更有的创业直觉来自于类似瑜伽的冥想,之所以大多数创业都以失败告终,抛开管理及运营因素,创业直觉错误肯定是最关键的。

 

    刘强有句话说的很经典,没见到谁天天出差,可火车站总是人满为患,确实每一个创业成功的人总能找到属于自己的乘客,刘强找的是电子词典用户,虽说许多人对电子词典不看好,但仔细看看附近有中学生的家庭,无论是否使用,一般家中都有一部电子词典,可见这个市场并不小。

 

    看看今天阿里巴巴的辉煌,想想几年前阿里巴巴的惨淡经营,可能马云比阿里巴巴更有名,马云之所以有名不是因为阿里巴巴运营的很好,很大程度上是由于马云的那张铁板铜牙,几分钟说服软银投资、十八个创业者即使失败也不会散伙等等,马云说出的话总是惊动四邻,虽然大多数人直到阿里巴巴上市才搞明白什么是B2B,搞明白电子商务,都不影响阿里巴巴在普通人心中的地位,没有几个人能够像马云一样拥有对B2B电子商务的直觉,相比马云自己有的也仅仅是直觉,如果能表述清楚,也不会让大家看不懂,现在大家倒是看明白了,阿里巴巴也上市了,按马云自己的说法,认准的事情需要做的就是坚持、坚持、再坚持,问题难就难在哪些事情是认准了、哪些事情没有认准,坚持和放弃对每一个创业者来讲,都是个问题。

 

    阅读李嘉诚的自传,总会对李嘉诚肃然起敬,李嘉诚从塑胶行业起步的创业直觉来自于每天在大街上兜售塑胶水桶,也来自于对世界塑胶市场的了解,与李嘉诚类似的是马云之所以对B2B电子商务情有独钟,相信也是因为浙江、江苏一带中小企业的充分了解,如果马云整天坐在北京CBD的office,永远不会拥有B2B创业的直觉。

 

    每个人都有对不同市场的直觉,创业直觉的正确玉否决定了创业的成败,也许正因为如此,许多管理学文献都将创业最佳年龄定义为40岁,毕竟40岁的人社会经历、社会资源都更充足,创业直觉也更准确,创业当然也更容易成功。

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017