注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杳吧:LAOYAOBA.COM

老杳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科技大学博士,曾就职于联想集团、普天集团及信息产业部从事IPTV、智能手机及集成电路等业务,北京四海雍智半导体测试技术有限公司总经理,中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长。 欢迎访问老杳个人博客网站:老杳吧 http://www.laoyaoba.com

网易考拉推荐

中国土壤不适合火狐生长   

2007-11-12 20:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北欧国家虽小,在IT界却大大的有名,小小芬兰出了手机老大诺基亚,也是Linux的创始人Linus Torvalds的祖国,挪威也很小,居然冒出了敢于微软叫板的Mozilla,即使微软IE与Windows捆绑,firefox依然虎口拔牙,抢得全球浏览器20%的市场份额。

 

    中国土壤不适合火狐这样的公司成长,一个重要的原因是中国开源“你开我不开”,既然是开源当然需要数以万计的开发者做出贡献,中国的开源往往更多的是利用别人的开源成果,希望别人开源,自己利用开源盈利,无论大公司还是小公司,都希望利用别人开了源的代码挣钱,自己的代码能不开就不开,中国至今无法形成开源的环境,更没有形成真正利用开源的盈利模式。Mozilla可以是一个项目的协调、支撑和验收部门,主要由开源软件编程志愿者来负责维护,Google同样也希望以此为基础建立手机平台,在中国就难了。

 

    中国没有足够多、足够大的盈利互联网公司,火狐之所以能够成功一个很重要的原因在于与Google的合作,Google更占据了firefox超过85%的盈利空间,Google广告业务为许多中小网站提供了盈利的业务模型,也为Firefox带来了足够的业务收入,毕竟每个网民上网都要使用浏览器,有了Google的广告收入,Firefox当然也就有了足够的利润支撑新技术的开发和组织。宫力之所以敢说离开了Google一样盈利,当然是因为没有了Google还有Yahoo,反正大公司多的是。

 

    中国的中小互联网公司已经习惯使用Google广告盈利,中国的中小软件公司依然在免费与否问题上纠缠不清,即使免费也难以找到合适的盈利模式。Google、微软、YAHOO之所以在网络广告业务挣得死去活来,一个重要的原因在于软件免费是必然的发展趋势,充分利用广告是软件的最终归宿,网络广告是未来互联网及软件盈利的核心,占据了网络广告就占据了未来,可以说中国的互联网及软件公司在这方面已经落后太远。

 

    中国土壤不适合火狐生长,如果我们再不对土壤施肥,失去的肯定不仅仅是火狐,而是中国软件及互联网的未来,中国制造将不仅仅体现在电子制造,同样会体现在互联网、体现在软件,因为最核心的技术已经被国外巨头占据,中国也就只剩下卖苦力了,区别只是白领和蓝领而已。

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017